В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: Смертность среди бывших участников программы метадоновой терапии в Крыму составила менее 3%

Добавлено:
По итогам 2014 года из 654 наркозависимых Крыма, переведенных с метадоновой терапии на российские стандарты лечения, умерли 28 наркоманов. Смертность составила 2,9% - это немного выше среднего показателя по России, сообщила помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко.
Минздрав подвел итоги 2014 года по завершению в Крыму программы заместительной терапии и переводу наркозависимых на лечение по российским стандартам. В программе метадоновой терапии по украинским стандартам участвовали 803 человека. После присоединения Крыма к России 62 наркомана уехали на Украину, 107 – не стали обращаться за помощью, а 654 больных продолжили лечение по стандартам, утвержденным в системе российской наркологической помощи, рассказала сегодня помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко на конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с наркоманией.
Из 654 человек за год умерли 28 больных, из них от передозировки – лишь пятеро, остальные – от ВИЧ, туберкулеза и гепатита. По словам Клименко, это немного выше, чем был уровень смертности в рамках программы заместительной терапии: 24 умерших в 2012 году, 13 – в 2013 году. «Нам удалось удержать смертность на уровне в 2,9%, при этом среднероссийский показатель летальности составляет 2,5%», - отметила Татьяна Клименко. Тем не менее, среди населения Крыма распространен миф, что все участники программы метадоновой терапии умерли, посетовала помощник министра.
По ее мнению, об эффективности лечения наркозависимых свидетельствует также и показатель ремиссии, то есть отказа от наркотиков: в среднем по Крымскому федеральному округу он составил 12,8%, в Симферополе – 15%, в Севастополе – 25%. Аналогичный показатель в среднем по России составляет 9%. 
«Такие позитивные результаты не могут не вселять веру в больных и их родственников», - сказала Клименко Она отметила заслуги специалистов наркологической службы Москвы, Тулы, Ленинградской области и других субъектов Федерации, оказавших консультативную помощь своим коллегам из Крыма при переходе на российские стандарты.
В рамках программы заместительной терапии наркоманы принимают под присмотром нарколога метадон и другие препараты, чтобы избежать ломки. Считается, что эта терапия способствует снижению уровня преступности, поскольку у наркоманов нет нужды доставать наркотики. Однако в России этот вид лечения запрещен. 
фото: www.suncoastrehabcenter.com
Версия для печати

Метки статьи: наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.