В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:40
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: У родившихся после 2015 года не будет доступа к табачной продукции

Добавлено:
В преддверие Всемирного дня без табака Минздрав объявил о планах по ограничению доступа к сигаретам поколению, родившемуся после 2015 года, а также об очередном увеличении акцизов на табачную продукцию.
Главной задачей антитабачной политики Минздрава является обеспечение условий, при которых те, кто родится после 2015 года, не смогут получить доступ к табачным изделиям, заявила сегодня глава Минздрава Вероника Скворцова.
«Министерство здравоохранения разработало концепцию осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2016–2020 годы и дальнейшую перспективу. И хотелось бы отметить, что главной задачей, которую мы ставим перед собой, является обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным»,— цитирует министра Скворцовой «РИА Новости».
Помимо этого, концепция противотабачной борьбы предусматривает увеличение шага в повышении акцизов на табачные изделия, сообщила она. По словам министра, ближайшее повышение акцизов на табак состоится в 2017 году, его размер вырастет на 250 рублей — до 1930 рублей.
Концепция предусматривает запрет вкусовых добавок, переход на универсальные упаковки сигарет и на продажу табачных изделий с пониженной воспламеняющей способностью, а также запрет на курение в организациях общественного питания и ограничение территориальной доступности табачных изделий в городской местности, приводит слова Скворцовой РИА «Новости».
В Минздраве считают, что с принятием антитабачного закона в России снизилось число курильщиков. По данным Росстата, число курящих сократилось на 16%, а по данным опросов — на 25%. «За период наших активных действий против табака впервые за 25 лет в нашей стране снизилось число курильщиков. По данным Росстата, с 2008 по 2013 год число снизилось на 16%. Если опираться на данные социологических исследований, включающие и 2014, 2015 годы — на 25%»,— отметила Вероника Скворцова.
Вместе с тем она очень осторожно отнеслась к предложению Лиги здоровья нации принять поправки в антитабачный закон с тем, чтобы запретить демонстрацию курения перед несовершеннолетними, проще говоря, запретить курить в публичных местах. 
«Можно любых одиозных вещей напредлагать, которые во вред, наоборот, борьбе с курением сыграют и вызовут протестные движения. Этого нам не надо, нам надо настолько тонко психологически выстроить всю систему борьбы с табакокурением, чтобы она вызывала во всех возрастных группах поддержку», — сказала глава Минздрава.
По оценке экспертов, более 15% всех смертей в стране связано с табакокурением.
фото: alexandranishida.com.br  
Версия для печати

Метки статьи: курение, Минздрав, политика

Комментарии:

Читайте также:

Из-за аномальной жары смертность в Москве в июле выросла на 50,7% - существенно больше, чем в других регионах, пострадавших от высоких температур, официально признало Минздравсоцразвития.

С 1 июня 2012 года препараты будут отпускать только по рецептам. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что решение принято и дискуссия прекращена. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Антон Беляков рассказал, почему оправдан запрет на продажу лекарств.

История с введением новых аптечек для автомобилистов показывает, насколько неэффективные решения принимает Минздрав. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков?