В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.02.2020, 18:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: В свыше 40 процентов случаев рак можно предотвратить

Добавлено:
Пятилетняя выживаемость больных раком в России после постановки диагноза выросла почти до 54%, прежде всего за счет активного выявления заболевания на ранних стадиях, сообщает Минздрав. По оценке экспертов, уровень выживаемости не превышает 40%.
Благодаря активному онко-поиску в настоящее время почти 56% всех злокачественных новообразований были выявлены на 1-й или 2-ой  стадиях, сообщил Минздрав сегодня, во Всемирный день борьбы против рака. Ранняя выявляемость привела к снижению одногодичной летальности – до 22,5% и повышению пятилетней  выживаемости почти до 54%. В результате, смертность от новообразований в 2017 году снизилась на 3,6%, говорится в публикации на сайте ведомства.
Эксперты из отрасли оценивают ситуацию с онкозаболеваемостью более сдержанно. Уровень пятилетней выживаемости после постановки диагноза в России составляет 40%, тогда как во Франции этот показатель превышает 60%, а в США — 80%, рассказал в своем докладе на мероприятии для СМИ академик РАН, завкафедрой терапии и семейной  медицины РНИМУ им. Ни. Пирогова Григорий Ройтберг, президент АО «Медицина». По его мнению, такой один из самых низких в Европе уровень пятилетней выживаемости обусловлен тем, что онкозаболевания диагностируют, как правило, на 3-й и 4-й стадиях, а в Европе и США - на 1-й или 2-й стадии.
По этой причине продолжительность жизни больного раком в России после постановки диагноза составляет 2,5 – 4 года, в Европе и в США – 15 лет, отметил академик Ройтберг. Тем не менее, в стране появились медучреждения, которые предлагают пациентам самые эффективные методы ранней диагностики, позволяющие увеличить срок выживаемости до лучших мировых стандартов. 
В настоящее время в России зарегистрировано примерно 2,5 млн больных онкозаболеваниями. Снижение смертности от онкозаболеваний является одним из приоритетных задач государства в рамках нацпроекта «Здравоохранение».  В результате его реализации к 2024 году смертность от онкологии предстоит сократить на 8% - до 185 случаев на 100 тыс. населения. 
Главная проблема с раком — недостаток информированности, считают онкологи.
«Многие виды рака успешно лечатся , многие виды рака прекрасно поддаются профилактике. Для многих видов рака работает ранняя диагностика, а для нескольких видов есть даже ээффективный популяционный скрининг», - отмечают авторы телеграм-канала Cancer cancer. 
По данным Минздрава, в 40% случаев и более рак можно предотвратить, придерживаясь правил здорового образа жизни. Прежде всего, онкологи рекомендуют снизить собственные риски: «Не курите, не пейте больше 2 порций алкоголя в день, занимайтесь физкультурой, ешьте больше овощей и фруктов, не будьте толстыми, не пользуйтесь соляриями и не загорайте без солнцезащитного крема с SPF>30, вакцинируйтесь от вируса папилломы человека и гепатита B, уничтожьте Helicobacter pylori в вашем желудке», - рекомендует Cancer cancer.
Выявление болезни на ранней стадии дает высокий шанс излечения. В настоящий момент в мире живет 43,8 млн человек, находящихся в стойкой ремиссии. Всем им диагноз был поставлен пять и более лет назад.
Однако никакие онкомаркеры, МРТ-КТ-ПЭТ всего тела и волшебные БАДы от рака не помогут, резюмируют онкологи.
фото: Everyday Health
В развитие темы:  Диета против рака
Версия для печати

Метки статьи: рак, онкология

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.