В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав выполнит поручение президента и разрешит людям посещать близких в реанимации

Добавлено:
Вопрос с допуском родственников в реанимацию Минздрав решит до 1 июня – раньше срока, назначенного президентом Путиным, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Минздрав решит проблему допуска родственников к пациентам, находящимся в реанимации до 1 июня — за месяц до срока, назначенного по поручению президента России Владимира Путина, приводит РИА «Новости» заявление главы ведомства  Вероники Скворцовой. «Я думаю, что до 1 июня, даже на месяц раньше, мы это все уже опубликуем и обязательно проговорим с экспертным сообществом и с пациентскими организациями»,— цитирует ее агентство. 
Как оказалось, закон допускает пребывание родственников в реанимации, а в случае с детьми даже отдельно предусмотрена возможность круглосуточного нахождения родителей, но есть «проблема нормоприменения на местах», посетовала министр. 
 «Мы давали несколько разъяснительных писем в регионы о том, как должна быть налажена вот эта пропускная система. Но ясно, что, во-первых, должна быть дана определенная форма входящим: халат, бахилы — это первое... Не должны вводиться никакие режимные ограничения, но на момент проведения манипуляций человек должен выйти»,— отметила Скворцова. 
По её словам, нельзя заставлять родственников собирать справки и предоставлять какие-то документы, которые просят по своей инициативе медицинские организации.
Вопрос о допуске родных и близких к пациентам, находящимся в реанимации и палате интенсивной терапии, поднял во время прямой линии с президентом актер Константин Хабенский. Вчера президент Путин поручил Минздраву до 1 июля организовать возможность посещений родственниками пациентов, находящихся в реанимации, сообщила пресс-служба Кремля. 
Ранее на портале Сhange.org  была опубликована петиция с требованием к Минздраву обязать больницы не препятствовать посещению близких в реанимации. К настоящему моменту свои подписи под ней поставили почти 270 тысяч россиян. 
По мнению экспертов, право на посещение в реанимации больных родственников не является абсолютным. По закону, возможность допуска определяется тремя факторами: состоянием самого пациента, соблюдением противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.
фото: change.org
Версия для печати

Метки статьи: Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Из-за аномальной жары смертность в Москве в июле выросла на 50,7% - существенно больше, чем в других регионах, пострадавших от высоких температур, официально признало Минздравсоцразвития.

С 1 июня 2012 года препараты будут отпускать только по рецептам. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что решение принято и дискуссия прекращена. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Антон Беляков рассказал, почему оправдан запрет на продажу лекарств.

История с введением новых аптечек для автомобилистов показывает, насколько неэффективные решения принимает Минздрав. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков?