В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав выступает за дополнительные меры для борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя

Добавлено:
Минздрав поддерживает повышение возраста продажи алкоголя до 21 года, а Минпромторг выступает за разрешение продажи пива и слабоалкогольных напитков в ночное время. 
Министр здравоохранения Вероника Скворцова поддержала инициативу повысить возраст продажи алкоголя до 21 года. «Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно»,— приводит ТАСС слова Скворцовой.
По мнению министра, необходимо расширить полномочия регионов по введению дополнительных мер для борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя. 
«Образцы таких проектов в стране уже есть: например, трезвые деревни в Республике Саха. В таком случае на муниципальном уровне могут вводиться различные дополнительные меры, юридически закрепляемые решениями на местном уровне»,— отметила Скворцова.
У продавцов алкоголя в магазинах и заведениях общественного питания должно быть право отказать в продаже алкоголя нетрезвому клиенту, считает глава Минздрава.
«Человек в состоянии сильного алкогольного опьянения не может адекватно оценить риски и может быть опасен и для окружающих, и для самого себя»,— сказала Скворцова.
Ранее стало известно, что депутаты от ЛДПР и «Единой России» готовят законопроект о запрете продавать алкоголь людям младше 21 года. Инициативу поддержала вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. По ее словам, повышение возраста продажи алкоголя может стать одной из дополнительных мер по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции. Однако возраст может быть повышен не до 21 года, а до 20 лет, считает Голикова.
Одновременно Минпромпромторг предлагает ослабить регулирование алкоголя, пишет «Коммерсант». Чтобы поддержать подпавших под санкции США производителей алюминия, ведомство предлагает разрешить продажу пива, пивных напитков, сидра и медовухи в алюминиевых банках в ночное время, когда продажа остальной алкогольной продукции запрещена. Сейчас во всех регионах алкоголь запрещено продавать с 23:00 до 08:00 по местному времени. 
Разрешение ночной продажи повлечет гораздо большие негативные последствия, нежели принесет положительный экономический эффект, заявил депутат Госдумы Николай Герасименко.
«Минпромторг ранее разрабатывал и законопроект о том, чтобы электронные сигареты регулировались отдельным законом для увеличения продаж. С одной стороны, все говорят о том, что необходимо снижать смертность, увеличивать продолжительность жизни, а самые вредные продукты - алкоголь, сигареты - Минпромторг всячески поддерживает, именно их производство. А то, что люди будут это употреблять, умирать, получается, их это не волнует. Нужно задуматься об этом», - приводит слова депутата ТАСС.
По смертности от алкоголя Россия занимает третье место в мире после Китая и Индии. 
Фото:upakovano.ru
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, антиалкогольная политика

Комментарии:

Читайте также:

Принятию антиалкогольных законопроектов активно препятствует алкогольное лобби, которое действует на всех этапах прохождения документа, утверждает депутат Госдумы Антон Беляков.