В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав запустил масштабную программу помощи курильщикам, правда, пока не во всех поликлиниках

Добавлено:

Курящим россиянам предлагают бесплатную помощь по избавлению от никотиновой зависимости с помощью психотерапии и антидепрессантов. По мнению экспертов, следует также лечить и болезни, спровоцированные курением.

C 1 июня желающие бросить курить могут обратиться за помощью в поликлиники. Сейчас такие услуги бесплатно оказывают 60% лечебных учреждений страны, до конца года они должны будут появиться и в остальных, рассказал в интервью «РГ» главный специалист по профилактической медицине Минздрава Сергей Бойцов. Узнать, как правильно отказаться от табака, уже сейчас можно в центрах здоровья, отметил он.
От никотиновой зависимости людей будут лечить психотерапией и, при необходимости, специальными препаратами. По словам Бойцова, тяжелую форму табакозависимости имеют не очень много курильщиков, поэтому для большинства отказ от сигарет пройдёт безболезненно. 
Курильщикам требуется не разовая помощь, а длительное лечение, считает руководитель Центра отказа от табака НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова. Следует не только помогать им бросить курить, в том числе с помощью рецептурных и безрецептурных препаратов, но и сразу лечить болезни, спровоцированные табаком. По ее мнению, нужно следить за здоровьем таких пациентов, так как их организм может бурно среагировать на нехватку никотина. 
В любом возрасте не поздно бросить курить. Если человек отказывается от табака после 60 лет, риск развития опасных заболеваний снижается на 30%, после 40 лет уже на 60%, рассказывает руководитель отдела РОНЦ им. Блохина Давид Заридзе.
По статистике, никотиновую зависимость имеют почти 44 миллиона россиян или около 40% населения страны. Из-за болезней, связанных с курением, ежегодно умирают до 550 тысяч россиян. 
фото: www.webmd.com 
Версия для печати

Метки статьи: курение, здравоохранение

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.