В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: Женщины в России сделали на 100 тысяч абортов меньше

Добавлено:
Мужчины в России живут на 11 лет меньше чем женщины, поскольку многие из них умирают в трудоспособном возрасте из-за отравлений и несчастных случаев.
Минздрав  вместе с Росстатом мы рассчитали ожидаемую продолжительность жизни по итогам 7 месяцев 2014 года, говорится в сообщении на сайте министерства. У женщин продолжительность жизни составила 77,2 года, у мужчин - 65,6 лет, увеличившись на 0,4 года. Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила в ходе круглого стола  «Вклад здравоохранения в решение демографических проблем в современной России», который прошел в Общественной палате.
Также ведомства рассчитали, какой вклад вносят различные причины смерти в ожидаемую продолжительность жизни. На основе таблиц смертности за 2003 - 2012 годы, эксперты установили, что у мужчин этот показатель на 43% определяют внешние причины - алкогольные отравления, несчастные случаи, убийства, самоубийства. Вклад внешних причин на ожидаемую продолжительность жизни у женщин гораздо меньше - 31%. По мнению министра Скворцовой, именно этим объясняется разница в 11,2 года в продолжительность жизни мужчин и женщин. 
«Из всех умерших мужчин половина – это лица трудоспособного возраста и причины их смерти – это несчастные случаи и отравления», - посетовала она.
Глава Минздрава рассказала, что по сравнению с 2013 годом в стране наблюдается снижение смертности от основных причин: от болезней системы кровообращения  на 12 %, от рака – на 1%, от туберкулеза – на 20%, от дорожно-транспортных происшествий  - на 10,4%. 
С 2013 года в России фиксируется естественный прирост населения. В прошлом году он составил 24 тыс человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-августе этого года рождаемость выросла на 1,2%, смертность снизилась на 0,9%. «Естественный прирост населения составил 18,9 тыс человек», - констатировала Скворцова. 
По её словам, прирост населения в России обеспечивается  благодаря снижению младенческой смертности, применению вспомогательных репродуктивных технологий, снижению числа абортов, а также увеличению количества спасенных маловесных детей и  младенцев, рожденных женщинами, которые ранее не могли иметь детей. 
Что касается абортов, то в прошлом году общее их число снизилось на 108 тысяч – с 989 тысяч в 2011 году до 881 тысяч, то есть почти на 11%. По словам Скворцовой, это произошло за счет создания Минздравом кабинетов психологической помощи при женских консультациях, при родильных домах. «По оценкам Минздрава, вклад здравоохранения в прирост населения в нашей стране составляет примерно 20 %», -  отметила Скворцова.
Важнейшей задачей Скворцова считает формирование единой профилактической среды, которая не только бы позволяла людям иметь здоровых детей, но и мотивировала бы их к этому.
фото: www.medikforum.ru
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, демография, продолжительность жизни

Комментарии:

Читайте также:

В ходе отчета о работе правительства в Госдуме премьер-министр Владимир Путин пообещал, что через 13 лет общая продолжительность жизни в России может возрасти до 75 лет.

По всему миру люди стали жить дольше, но при этом - чаще болеть. По прогнозам ученых, продолжительность жизни человечества будет расти, а ее качество в плане здоровья – падать, передает BBC

Вредные привычки человека укорачивают его жизнь на 30 минут в день, подсчитали британские статистики. Эти данные опубликовал British Medical Journal.