В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав обещает всех ВИЧ-инфицированных обеспечить лекарством от СПИДа

Добавлено:

ВИЧ-инфицированых россиян станут лечить по единым стандартам. Порядок и стандарт медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией разработал Минздравсоцразвития.

По данным Минздравсоцразвития, в России число зараженных ВИЧ-инфекцией превышает полмиллиона человек. Однако лекарственная терапия необходима лишь ста тысячам инфицированных, сообщил главный специалист Минздравсоцразвития по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус
«В России почти 550 тысяч ВИЧ-инфицированных, у нас действует система раннего выявления. Мы выявляем больных за 7-10 лет до стадии СПИДа. Поэтому в лекарствах нуждаются 100 тысяч человек, а всем остальным пока необходимо диспансерное наблюдение», - пояснил Мазус. По его словам, всем ВИЧ-инфицированным, нуждающимся в лекарственной терапии, обеспечен 100-процентный доступ к медикаментам. 
С каждым годом число ВИЧ-инфицированных, получающих лечение за счет бюджета, растет. Если в 2006 год бесплатно могли лечиться только 15 тыс чел, в 2007 году – 30 тыс, то в прошлом году повезло уже 70 тыс инфицированных, а в этом ретровирусную терапию получат уже 100 тыс больных. Однако фактически поставленных в регионы лекарств должно хватить на 116 тыс пациентов. Закупку и поставку антивирусных препаратов Минздрав производит централизованно в «строгом соответствии с заявками регионов. 
В ближайшее время Минздрав утвердит порядок оказания медицинской помощи таким больным. «Он включает в том числе и паллиативную помощь. Стандарты лечения послужат гарантией равного доступа к лечению всех нуждающихся во всех регионах страны», - сообщила на пресс-конференции директор профильного департамента Минздравсоцразвития Марина Шевырева. По ее словам, это стало возможным в связи с принятием закона об основах охраны здоровья граждан, ориентированного на выравнивание качества государственной медицины на всей территории страны.
Последние пять лет в России ежегодно проходят обследование «на ВИЧ» от 23 до 25 млн человек – это примерно 16-17 % населения, сообщает пресс-служба Минздрава. И тем не менее число ВИЧ-инфицированных в нашей стране стремительно растет. По оценке экспертов. сегодня вирусом иммунодефицита человека инфицирован каждый сотый россиянин, то есть примерно один миллион 400 тыс граждан.
В целях профилактики и предупреждения ВИЧ Минздрав в этом году запустил портал O-spide.ru. Кроме того, была открыта бесплатная горячая лини по вопросам ВИЧ-инфекции - 8-800-200-0-300. Горячая линия работает круглосуточно. Каждый человек может позвонить в любое время суток и получить информацию по всем вопросам, связанным с ВИЧ/СПИД. 
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, ВИЧ/СПИД

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.