В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Многомиллионную систему маркировки продуктов без ГМО признали неэффективной

Добавлено:

Власти Москвы отменили систему добровольной сертификации для производителей продуктов без ГМО. Теперь проверять безопасность продуктов будут федеральные ведомства. 

Столичные власти отменили постановление, дававшее право производителям продуктов, не содержащих ГМО, ставить на упаковку маркировку «Не содержит ГМО». «Так мы снизили нагрузку на производителей. Московское постановление формально было добровольным, а на деле обязательным. Методологическая база была несовершенна. За безопасностью продуктов будут следить федеральные власти», - объяснил «Маркеру» логику решения заместитель руководителя московского департамента торговли и услуг Александр Иванов.
Пока непонятно, что будет с лабораториями, созданными специально для тестирования продуктов на ГМО. На оборудование для них были потрачены бюджетные деньги. Ранее лабораториями управляло ГУП «Московское качество». Теперь ГУП находится в стадии ликвидации и лаборатории к нему не имеют отношения. 
На территории Москвы система добровольной маркировка продуктов питания, сообщающей об отсутствии в их составе генно-модифицированных организмов, действовала с 1 июля 2007 года. Любая компания, успешно прошедшая проверку на трансгены, получала специальный знак «Не содержит ГМО!». Однако на практике маркировка стала обязательной. Торговые сети не принимали в продажу товар без соответствующей надписи. При этом ритейлеры ссылались на письмо от мэрии Москвы, в котором им настойчиво рекомендовали проверять сертификацию.
Против инициативы московского правительства выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), заявившая, что такая маркировка противоречит требованиям антимонопольного законодательства. По нему контроль за использованием ГМО осуществляет Роспотребнадзор. 
«Программа была фикцией. Cписок продуктов, подлежащих сертификации, был очень странным. Например, туда входила вода, которая в принципе не может содержать ГМО, — приводит «Маркер» мнение исполнительного директора Содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексея Поповичева. По его словам, на лаборатории власти Москвы потратили около 60 млн рублей, не считая затрат производителей. 
Версия для печати

Метки статьи: ГМО

Комментарии:

Читайте также:

На чем основаны страхи людей перед использованием ГМО, если генная модификация с самых первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества?

Подопытные крысы, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, на порядок чаще болели и раньше времени умирали, чем животные, получавшие натуральную еду. Шокирующие результаты исследования французских ученых возродили споры об опасности ГМО для здоровья, однако у экспертов вызвали скепсис.

После презентации данных о негативном влиянии трансгенной кукурузы на здоровье подопытных крыс Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию ее гибрида NK603 «до получения полной информации», сообщает сайт ведомства.