В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Муфтию посоветовали лечиться и не связывать разврат с женским обрезанием

Добавлено:
Женское обрезание чуждо исламу, - так Совет муфтиев России прокомментировал призыв обрезать женщин для искоренения разврата. В Минздраве считают обрезание «калечащей практикой». С призывом обрезать всех женщин выступил муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев, позже заявивший, что он пошутил. 
Минздрав России выступает против женского обрезания, заявил официальный представитель ведомства Олег Салагай. «В настоящее время международное медицинское сообщество сходится во мнении, что так называемое женское обрезание является калечащей практикой и не несет ничего положительного, - цитирует Салагая «Интерфакс». 
Поводом для заявления Минздрава стал призыв председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, заявившего о необходимости обрезать всех женщин с целью искоренения разврата в обществе. «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась», - сообщил муфтий в интервью агентству. 
Бердиев сослался на традицию женского обрезания, которую практикуют в Дагестане. «Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо»,— заявил он, пояснив, что после обрезания женщина «не перестает рожать». Ведь именно для рождения детей и их воспитания Всевышний, по его мнению, и создал женщину. 
Позднее, видимо, под впечатлением от широкого общественного резонанса Бердиев отказался от своего призыва. «Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать», - уточнил он свою позицию «Интерфаксу». А в беседе с «Медузой» он сказал, что просто «пошутил»: «Я в шутку сказал: «Было бы очень хорошо, если бы такое обрезание делали везде, повсеместно. Тогда и разврата было бы меньше». Вот это они взяли и начали говорить, что муфтий призывает к тому, что делать обрезание. А я в шутку сказал, что хорошо, если бы так делали везде. Но люди не так поняли».
Однако многим высказываение муфтия шутливым не показалось, поскольку он выступил вскоре после публикации доклада правозащитного фонда «Правовая инициатива» о практике женского обрезания в Дагестане. Из документа следует, что в ряде районов региона подобной операции подвергают девочек в возрасте до трех лет, а иногда и до 12 лет, причем проводят её втайне от окружающих, обычно в домашних условиях. По оценке экспертов Фонда, эти операции являются крайней формой дискриминации и насилия, они нарушают права женщин и девочек на международном уровне. 
Женское обрезание чуждо исламу, поддержали правозащитников в Совете муфтиев России. «Женское обрезание - доисламская традиция, которая была присуща не только арабскому миру, но и другим цивилизациям, не соприкасающихся с семитским миром. Можно с уверенностью сказать, что женское обрезание скорее этническая традиция, в основном присуща африканским народам, возможно, имевшая какие-то ритуальные обоснования, являющиеся совершенно чуждыми исламской идеологии», - приводит пресс-служба муфтията слова первого зампреда Совета муфтиев Рушана Аббясова.
Он также высказался насчет женской сексуальности и разврата. По словам Аббясова, о женском обрезании говорится в хадисах Пророка, но они не имеют достоверного статуса, что не позволяет их использовать в качестве довода. «Что касается того, что женское обрезание способствует укрощению плотской страсти, то это утверждение не имеет под собой никакого доказательства и зависит напрямую от морально-нравственных ориентиров, закладывающихся в семье и здоровом обществе», - констатировал он. 
«Всевышний запрещает совершать какие-либо увечья своему телу», - напомнил Аббясов.
Призыв к женскому обрезанию вызвал бурную реакцию в обществе. Глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить информацию об операциях по «женскому обрезанию», имеющих место в Дагестане.
Подобные высказывания недопустимы для официального лица, тем более для члена президентского совета, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Тамара Плетнева в интервью «Ленте». «Такие заявления делать во всеуслышание — это большая глупость», - сказала она. Плетнева предположила, что господин Бердиев серьезно болен, что у него не все в порядке с головой и предложила срочно направить его на лечение. «Пусть идет лечиться, а не позорится», — отметила депутат.
Муфтия необходимо немедленно отстранить от работы в президентском совете и лишить сана – по-другому реагировать на призыв Бердиева государство и официальный ислам не имеют права, заявила в интервью «Здравком» политик, феминистка Татьяна Сухарева. «Государство обязано защищать своих граждан от угрозы массового насильственного членовредительства. А ислам, если эта религия собирается дальше существовать в России в рамках закона, обязана официально осудить и лишить сана муфтия, позволившего себе такое», - считает она.
Сухарева предлагает обязать гинекологов сообщать в МВД и прокуратуру о каждом выявленном случае обрезания; это позволит выявлять и наказать по всей строгости закона всех, кто был причастен к операции. 
Никакое уважение к религии не может оправдать процедур, которые калечат малолетних девочек, уверена она. По словам политика, подобное поведение и призывы стали возможны потому, что отдельные граждане, прикрываясь «религиозными традициями», почувствовали свою безнаказанность. «Им все можно. Им можно то, за что другие поедут на зону на немалый срок. Более того, они даже бравируют тем, что им все позволено», - негодует Сухарева. В частности, она напомнила о скандальной женитьбе начальника РОВД Нажуда Гучигова на несовершеннолетней Хеде Гойлабиевой, что в других регионах страны квалифицировалось бы как педофилия. «Религия не должна служить оправданием для совершения особо тяжких преступлений», - отметила она
По мнению Сухаревой, не стоит думать, что практика обрезания не касается россиянок. «Когда полгода назад я пыталась обратить внимание на проблему женской кастрации в Сомали и других странах Африки, мне отвечали: "что ты обращаешь внимание на каких-то сомалийских дикарей". Сейчас призывы к обрезанию звучат в России, его практикуют на Северном Кавказе. Это уже не далеко, а совсем рядом с нами. И это может ворваться в каждую семью, например, дочка может выйти замуж за человека, в семье которого поддерживают подобные "традиции"», - отметила феминистка.
В 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о необходимости полного отказа от практики обрезания женщин. В 2012 году подобную резолюцию приняла Генеральная ассамблея ООН.
фото: meduza.io
Версия для печати

Метки статьи: женщина, насилие, нравы, религия

Комментарии:

Читайте также:

В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

«Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.

Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.