В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.02.2020, 18:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

На Балканах самая дешевая еда и напитки в Европе, в Скандинавии – самая дорогая

Добавлено:

Норвегия возглавляет список стран с самыми высокими ценами на продукты питания в Европе. Дешевле всего стоит еда в Польше и Македонии, сообщает Eurostat. 

Анализ данных по 500 сопоставимым продуктам в 37 странах Евросоюза за 2012 год показал, что за еду, безалкогольные напитки, алкоголь и табак норвежцы платят больше всех - на 89% дороже, чем в среднем по Европе. На втором месте по дороговизне – Швейцария: в этой стране уровень цен на продовольствие, напитки и табак на 55% превышает среднеевропейский, третье почетное место занимает Дания(+ 43%). С большим отставанием за ними следуют Швеция (+24%), Австрия (+20%) и Финляндия (+19%).
Самые невысокие цены на продукты, напитки и сигареты в Македонии: продовольственная корзина там стоит три раза дешевле, чем в Норвегии.
Такую значительную разницу в стоимости продуктов эксперты объясняют колебаниями валют и, в частности, в Швейцарии, Норвегии и Швеции происходило укрепление местной валюты по отношению к евро. 
Что касается отдельных групп продуктов, то еда и безалкогольные напитки дороже всего стоят в Дании, а дешевле всего в Македонии. Самый дорогой алкоголь продается в Финляндии(175% от среднего уровня по ЕС), а самый дешевый – в Болгарии(67% от среднего уровня) и в той же Македонии(65%). Чемпионом по ценам на сигареты является Ирландия(199%), а в Венгрии они наиболее доступны по цене. 
Среди стран еврозоны самые дешевые продукты питания продаются в Польше, безалкогольные напитки – в Румынии, алкоголь – в Болгарии, а табачные изделия - в Венгрии. 
фото: www.telegraph.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: статистика

Комментарии:

Читайте также:

За время летнего отдыха 24 ребенка погибли и более 200 пострадали в России. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

Два с половиной месяца аномальной жары и смога от лесных пожаров стоили жизни 55,8 тысячам россиянам, подводит итоги минувшему лету доклад Минэкономразвития РФ.

Смертность в российских селах выше среднего показателя по России на 13,4%, хотя правительство уверяет, что ему удалось стабилизировать численность населения.