В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

На центры помощи для беременных направят 38 млн рублей, средств на пропаганду контрацепции не предусмотрено

Добавлено:
Для удержания женщин от абортов РПЦ направит 38 млн рублей на создание центров гуманитарной помощи. Сколько денег планируется потратить на программы по профилактике нежелательной беременности, не сообщается. 
Прихожане Русской православной церкви (РПЦ) собрали 38 млн руб на создание центров гуманитарной помощи женщинам, находящимся на грани аборта. «По итогам общецерковного сбора было собрано 38 млн руб. Для распределения собранных средств синодальный отдел по благотворительности объявил открытый конкурс, на который поступила 61 заявка из различных епархий на территории России»,— приводит ТАСС сообщение пресс-службы синодального отдела.
Помощь беременной женщине вещами и продуктами зачастую удерживает ее от аборта или отказа от ребенка, считают в РПЦ. По подсчетам синодального отдела по благотворительности, 1552 женщины в 23 городах сохранили беременность благодаря гарантированной им вещевой и продуктовой помощи. 
В настоящее время в России действуют более 60 таких центров, женщины могут бесплатно получить там одежду, предметы гигиены, коляски для детей и т.д. 
Как и РПЦ, Минздрав против абортов, но нужно учитывать возможные последствия запрета этой операции для здоровья женщины, предостерегает министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация», - цитирует министра ТАСС.
По словам главы Минздрава, задача ведомства состоит в том, «чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности, не приводило к увеличению числа криминальных абортов».
Снижение числа абортов положительно скажется на российской демографии, хотя уровень их продолжает оставаться очень высоким, считает вице-премьер Ольга Голодец. «По сравнению с прошлым годом число абортов сократилось почти на 100 тыс. Но число их все равно в абсолютном значении продолжает оставаться очень высоким. У нас в стране на 1,9 млн тыс рождений сохраняется 700 тыс искусственных прерываний беременности», - сказала она. По мнению Голодец, решение по этой проблеме должно быть взвешенным и обоснованным. 
В отличие от членов правительства, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова однозначно поддерживает предложение о запрете абортов. «Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию, при этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода», приводит ее слова «Интерфакс».
Однако о том, что в цивилизованном мире с абортами борются не запретами, а пропагандой контрацепции и продвижением программ по планированию семьи, Кузнецова не сказала. По сообщению ее пресс-службы, в России успешно работает система консультаций для беременных женщин, которая позволила отговорить 67 тыс будущих мам от аборта. 
Накануне обращение за запрет абортов подписал патриарх Кирилл. Позже в патриархии уточнили, что речь идет не о собственно запрете, а об изъятии абортов из списка услуг, оказываемых бесплатно в системе ОМС. Также инициативу поддержал глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин
И вывод абортов из системы ОМС, и полный их запрет будут иметь одинаково негативные последствия, уверена директор ассоциации «Народонаселение и развитие» Любовь Ерофеева. «Для женщины это тяжелое решение, ее не надо в этом переубеждать, ее не надо пугать, она все равно прервет нежелательную беременность. Если мы заставляем женщину вырастить нежеланную беременность и родить, у нас вырастет детская смертность, инфантициды, и детей будут оставлять в детских домах. Женщины будут заниматься самоабортом. Госпоже Голодец объясняю, что уровень рождаемости и уровень абортов не связаны между собой: есть страны, в которых высочайшая рождаемость и высокий уровень абортов, а есть наоборот, как в Польше», — сказала она в эфире «Коммерсантъ FM»
фото: twicopy.org 
Версия для печати

Метки статьи: общество, ОМС, аборты, религия

Комментарии:

Читайте также:

Выступая перед началом учебного года на городской конференции педагогов, мэр Казани Ильсур Метшин выразил удивление тем, что в школах преподается теория Дарвина. По его мнению, человека создал Всевышний, и он даже привел свои доказательства. Этим немедленно заинтересовался Дмитрий Губин.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предлагает распространить преподавание основ православия фактически на весь школьный курс. Если это будут делать очень быстро, то в итоге получится халтура, считает журналист Антон Орех.