В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Наркоманам предложат на выбор - садиться или лечиться

Добавлено:

Ввести уголовное наказание до пяти лет за употребление наркотиков предлагают депутаты Госдумы. Избежать заключения наркоман сможет только в случае, если согласится на лечение. 

Депутат от «Единой России» Алексей Журавлев выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Он предлагает давать от трех до пяти лет тем наркозависимым, которые в течение года повторно попадутся на хранении, приобретении или употреблении запрещенных веществ. Единственный способ избежать заключения – согласиться пройти лечение и реабилитацию от зависимости. 
Необходимость принятия такого законопроекта депутат Журавлев обосновывает ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения. Если в 2008 году их было чуть больше 12800, то в прошлом году зафиксировано уже 25700. И каждый год число таких преступлений растет примерно на 30%, такие данные привел депутат в эфире «Коммерсант-Fm».
Помимо этого, чтобы заработать денег на наркотики, наркоманы нередко сами начинают их распространять. По словам Журавлева, если уголовная ответственность предусмотрена для тех, кто ввозит и распространяет наркотики, то непонятно, почему ее не должно быть для покупателей. «Не надо покупать то, что запрещено. Если он покупает это сознательно и употребляет, он прекрасно понимает, что он делает, он должен тоже попадать под уголовную ответственность», - утверждает Журавлев.
Наказания в виде срока до пяти лет потребители смогут избежать только в том случае, если согласятся лечиться.
Инициативу депутата поддерживают эксперты. Они говорят о значительном росте наркомании и о вовлечении в нее детей и подростков. « За последние несколько месяцев мы проверили около 16 тыс человек — это и учащиеся, и призывники. Количество лиц, допускающих потребление, резко растет», - рассказал в интервью «Коммерсант-Fm» научный сотрудник кафедры аналитической судебно-медицинской токсикологии Московской медицинской академии им. Сеченова Юрий Кочнев. По его словам, налицо всплеск уровня потребления и изменение аудитории - если раньше основными потребителями были студенты и маргинальные элементы, то сейчас это дети от 12 до 16 лет. 
Еще одна опасность – рост потребления синтетических наркотиков, которые много дешевле и много опаснее наркотиков растительного происхождения. Их уже существует более тысячи, и они буквально захлестнули нашу страну, отмечает Кочнев.
Закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков необходим, считает глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Прежде всего, самим наркоманам - как мощный стимул, чтобы отказаться от наркотиков и пройти реабилитацию. «Как показывает опыт, кто сел, тот не умер», - написал Ройзман в своем блоге
Помимо этого, угроза уголовной ответственности позволит отсечь от потребления значительную часть молодых, начинающих и любопытных. Отмену уголовной ответственности за употребление наркотиков в 1994 году Ройзман называет необдуманным шагом, так как это привело к росту числа наркоманов. «Уголовная ответственность за употребление – это, наконец, внятная позиция государства», - констатирует Ройзман.
По оценке ФСКН, в прошлом году от употребления наркотиков в России погибли более 150 тысяч человек.
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».