В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Наркоманы в России переходят с героина на синтетические наркотики

Добавлено:
На учете у нарколога в России стоят почти 550 тыс наркопотребителей и больных наркоманией. Больше всего наркотиков потребляют в Москве, Севастополе и еще в восьми регионах, находящихся по пути наркотрафика. 
В России в два раза снизилась популярность героина, наркопотребители все чаще предпочитают психостимуляторы и синтетические наркотики, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании Президиума Госсовета, посвященного вопросу реализации государственной антинаркотической политики. 
«На фоне снижения более чем в два раза числа случаев заболевания опийной наркоманией более чем в 4 раза выросла заболеваемость зависимостью от психостимуляторов и в 1,8 раза – зависимость от других наркотиков, включая полинаркомании», - сказала Вероника Скворцова. Она пояснила, что полинаркомания – это употребление новых синтетических наркотиков, которые значительно более токсичны, чем оригинальные препараты. Следствием их популярности стал трехкратный рост острых токсических синдромов у подростков 15-17 лет, посетовала министр.
Как оказалось, больше всего наркомания получила распространение в Москве и Севастополе, а также в Челябинской, Новосибирской, Ульяновской, Новгородской, Сахалинской, Томской областях, в Приморском и Камчатском краях. Это прямо связано с траекторией наркотрафика, уверена министр. 
Как обычно, у членов Госсовета возникло расхождение в оценке числа наркоманов. Наркотики употребляют 7,3 млн россиян, из них около 2 млн — регулярные потребители, привел данные соцопросов глава рабочей группы президиума Василий Голубев. По его данным, каждому четвертому россиянину когда-либо предлагали попробовать наркотики.
Однако официально на учете у нарколога стоит гораздо меньше. «На 1 января 2015 года наркологической службой зарегистрировано 225 419 человек, употребляющих наркотики с вредными последствиями, и 321 796 больных наркоманией – всего 547 215 человек», - проинформировала министр Скворцова.
В последнее время России удалось «сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков», в свою очередь заявил президент Владимир Путин. По его словам, с 2005 по 2014 год смертность среди молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет сократилась на 30%. Тем не менее, «ситуация с наркотизацией России остается непростой», признал он. Путин недвусмысленно дал понять, что в обозримом будущем не стоит ждать в России легализации легких наркотиков.
Он воздержался о т призывов бороться с бедностью и коррупцией как явлений, порождающих наркотрафик, о чем говорил Дмитрий Медведев, принимая в бытность свою президентом Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. В качестве важнейших направлений Владимир Путин назвал профилактику наркомании среди молодежи, усиление борьбы с распространением наркотиков через интернет и взаимодействие силовых ведомств по пресечению наркотрафика.
По оценке экспертов, потери от наркопреступлений составляют 1,5 трлн руб. в год, причем львиная доля этих денег — 96 млрд руб. — уходит на работу силовиков и судов в наркосфере, уточнил Василий Голубев. Что касается наркопреступлений, то 85% из привлекаемых по этой статье, — это сами наркоманы, хранившие при себе одну-две дозы. Две трети наркопреступлений связаны с попыткой наркоманов добыть себе деньги на дозу.
фото: www.bloomberg.co.jp 
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.