В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Наркоманы в России переходят с героина на синтетические наркотики

Добавлено:
На учете у нарколога в России стоят почти 550 тыс наркопотребителей и больных наркоманией. Больше всего наркотиков потребляют в Москве, Севастополе и еще в восьми регионах, находящихся по пути наркотрафика. 
В России в два раза снизилась популярность героина, наркопотребители все чаще предпочитают психостимуляторы и синтетические наркотики, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании Президиума Госсовета, посвященного вопросу реализации государственной антинаркотической политики. 
«На фоне снижения более чем в два раза числа случаев заболевания опийной наркоманией более чем в 4 раза выросла заболеваемость зависимостью от психостимуляторов и в 1,8 раза – зависимость от других наркотиков, включая полинаркомании», - сказала Вероника Скворцова. Она пояснила, что полинаркомания – это употребление новых синтетических наркотиков, которые значительно более токсичны, чем оригинальные препараты. Следствием их популярности стал трехкратный рост острых токсических синдромов у подростков 15-17 лет, посетовала министр.
Как оказалось, больше всего наркомания получила распространение в Москве и Севастополе, а также в Челябинской, Новосибирской, Ульяновской, Новгородской, Сахалинской, Томской областях, в Приморском и Камчатском краях. Это прямо связано с траекторией наркотрафика, уверена министр. 
Как обычно, у членов Госсовета возникло расхождение в оценке числа наркоманов. Наркотики употребляют 7,3 млн россиян, из них около 2 млн — регулярные потребители, привел данные соцопросов глава рабочей группы президиума Василий Голубев. По его данным, каждому четвертому россиянину когда-либо предлагали попробовать наркотики.
Однако официально на учете у нарколога стоит гораздо меньше. «На 1 января 2015 года наркологической службой зарегистрировано 225 419 человек, употребляющих наркотики с вредными последствиями, и 321 796 больных наркоманией – всего 547 215 человек», - проинформировала министр Скворцова.
В последнее время России удалось «сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков», в свою очередь заявил президент Владимир Путин. По его словам, с 2005 по 2014 год смертность среди молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет сократилась на 30%. Тем не менее, «ситуация с наркотизацией России остается непростой», признал он. Путин недвусмысленно дал понять, что в обозримом будущем не стоит ждать в России легализации легких наркотиков.
Он воздержался о т призывов бороться с бедностью и коррупцией как явлений, порождающих наркотрафик, о чем говорил Дмитрий Медведев, принимая в бытность свою президентом Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. В качестве важнейших направлений Владимир Путин назвал профилактику наркомании среди молодежи, усиление борьбы с распространением наркотиков через интернет и взаимодействие силовых ведомств по пресечению наркотрафика.
По оценке экспертов, потери от наркопреступлений составляют 1,5 трлн руб. в год, причем львиная доля этих денег — 96 млрд руб. — уходит на работу силовиков и судов в наркосфере, уточнил Василий Голубев. Что касается наркопреступлений, то 85% из привлекаемых по этой статье, — это сами наркоманы, хранившие при себе одну-две дозы. Две трети наркопреступлений связаны с попыткой наркоманов добыть себе деньги на дозу.
фото: www.bloomberg.co.jp 
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».