В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Наряду с «Боярышником» в России запретили продавать «коньячные» и «пшеничные» пищевые добавки

Добавлено:
Роспотребнадзор продлил до июля запрет на продажу «Боярышника» и других спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения. Наряду с ними под запрет попали «коньячные» и тому подобные пищевые добавки.
Как минимум, еще три месяца будет действовать запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, введенный в декабре прошлого года после массового отравления «Боярышником» в Иркутской области. Дополнительно Роспотребнадзор ввел запрет и на пищевые добавки-ароматизаторы.  
«Под запрет попадают не только непищевые спиртосодержащие типы продукции, такие как косметические спиртовые лосьоны, но и так называемые пищевые добавки», - приводит ТАСС заявление представителя ведомства. 
Он сообщил, что расширение перечня ограничений обусловлено попытками в ряде регионов  заместить «ту самую опасную продукцию, которая якобы была косметической, но использовалась для достижения опьянения и была под запретом, пищевыми добавками, но с совершенно однозначными названиями типа "Коньячная", "Хлебная" и так далее».
Подобные «пищевые добавки-ароматизаторы», как правило, крепостью 40 градусов, продаются в обход правил торговли алкоголем. 
По заключению Роспотребнадзора, продажа этих добавок также представляет собой угрозу здоровью граждан. «Это не алкогольная продукция легальная, которая так и называется, с которой платится акциз, которая имеет минимальную розничную цену. А это то, что называется в реализации пищевой добавкой, хотя, очевидно, является спиртосодержащей пищевой продукцией», - цитирует ТАСС спикера.
Запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией действует в России с 26 декабря.  Эту меру ввели после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутской области. Тогда от употребления средства погибли 76 жителей Иркутска. Как потом оказалось, жидкость стоимостью 42 рубля содержала метиловый спирт и антифриз. В конце января этого года ограничение продлили еще на 60 дней.
фото: The Moscow Times
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, Роспотребнадзор

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».