В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Национальная диета большинства стран на две трети состоит из импортных сельхозпродуктов

Добавлено:
Примерно 70% всех фруктов, овощей, бобовых и зерновых культур, представленных в меню жителей большинства стран, были завезены из других частей света, обнаружили ученые. Они называют этот процесс пищевой глобализацией. 
Исследователи из Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) и Минсельхоза США решили выяснить, какое влияние глобализация оказывает на наше питание. Для этого они проанализировали аграрное производство (всего 151 культуру) и структуру потребления в 177 странах, в которых проживают 98% населения Земли.
Как оказалось, две трети продовольствия, которое выращивают и потребляют в каждой стране, являются по своему происхождению «иностранными» культурами. «Удивительно видеть, какое множество растений стало символами национальной кухни той или иной страны, находящейся в тысячах километрах от места их появления», - рассказал руководитель исследования Колин Хури в интервью FoodNavigator. По его словам, едят ли люди помидоры в Италии или перец чили в Таиланде, они потребляют продукты, выведенные далеко от этих мест. 
Подобную ситуацию ученые называют пищевой глобализацией. «Теперь мы знаем, как много национальных диет и сельскохозяйственных систем во всем мире зависит от культур, которые своим происхождением обязаны другим частям света», - сказал Хури. По его оценке, в национальной структуре потребления «иностранные» культуры составляют в среднем 68,7%, а среди культур, выращиваемых местным АПК для нужд пищевого производства, на их долю приходится 69,3%. 
По мнению ученых, полученные данные имеют большое значение для улучшения продовольственной безопасности и решения проблем, вызванных изменением климата. Пищевая глобализация продолжается, и страны всё больше зависят от растений друг друга, считают они. Для обеспечения общей продовольственной безопасности следует сообща защищать ключевые регионы, являющиеся родиной большинства современных сельхозкультур.
Что касается России, то всенародно любимый картофель первыми начали культивировать жители американского континента, а в Европе он появился только после открытия Америки Христофором Колумбом. Из Центральной Америки родом и помидоры, привезенные испанскими конкистадорами в Европу, а уже оттуда попавшие в Россию. А популярный у нас огурец прибыл из Восточной Азии. Зато свекла и капуста выведены в наших широтах. 
Полностью исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.
фото: www.buro247.com.au
Версия для печати

Метки статьи: питание, сельское хозяйство

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.