В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.02.2019, 18:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что вы ожидаете в 2019 году?
Улучшения личного благополучия
Ухудшения личного благополучия
Ничего не изменится
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Некурящие министры одобрили жесткие меры против курильщиков и табачников

Добавлено:

Правительство одобрило антитабачный проект Минздрава, ограничивающий курение в общественных местах. Каждый год от употребления табака умирают около 400 тысяч россиян. Ежегодные потери от курения обходятся России в 1,5 триллиона рублей.

Некурящий кабинет министров России одобрил проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», подготовленный Минздравом. Накануне в поддержку антитабачных инициатив выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, отметивший, что ежегодно в России от курения умирает около 400 тыс чел. Реализация антитабачных мер принесет экономике порядка 1,5 триллионов рублей, подсчитал непримиримый борец с курением, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
Еще неделю назад вице-премьер Ольга Голодец рассказывала, что в правительстве сохраняются разногласия относительно жестких мер, предусматриваемых законопроектом,  в частности, ограничений на продажу сигарет в ларьках. По подсчетам Минэкономразвития,  закон приведет к закрытию 175 тыс торговых точек, торгующих сигаретами. Представители табачной отрасли предрекали, что принятие законопроекта чревато разорением для малого и среднего бизнеса и недвусмысленно намекали, что антитабачные инициативы принесут больше вреда, чем пользы
Однако представители Минздрава с цифрами в руках доказывали их выгоду. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, этот закон позволит ежегодно сохранять 6,5% ВВП нашей страны за счет сокращения потерь, связанных с временной нетрудоспособностью, инвалидностью населения и главное - преждевременной смертностью. «Ведь 40% смертей мужчин в работоспособном возрасте, 20% смертей женщин, сокращение продолжительности жизни на девять лет для мужчин и более чем на пять лет для женщин - это доказанные последствия употребления табака», - подчеркнула Скворцова в интервью «КП»
В Минздраве подсчитали, что в год россияне тратят на табачные изделия 600 миллиардов рублей, то есть больше четырех тысяч рублей на одного человека, включая младенцев. Однако прежде всего, законопроект направлен на молодое поколение, у которого еще нет зависимости от сигарет.
После одобрения правительством антитабачный законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму. Скорее всего, он будет принят в 2013 году в ходе весенней сессии, приводит мнение зампреда думского комитета по охране здоровья Николая Герасименко РИА «Новости».
Фото: primmarketing.ru
Версия для печати

Метки статьи: закон, курение, общество

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.