В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.09.2018, 22:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Нобелевскую премию по медицине получат трое американцев за изучение биологических часов

Добавлено:
В этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили троим ученым из США - Джеффри К. Холлу, Майклу Росбашу и Майклу У. Янгу - за открытие молекулярных механизмов, регулирующих «биологические часы» в организме живых существ. 
Американцы Джеффри К. Холл, Майкл Росбаш и Майкл У. Янг получат премию в размере 9 млн крон (1,1 млн долларов) за работу по поиску генетических механизмов регуляции циркадных ритмов. Они «смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и пролить свет на их работу», - говорится  в сообщении Нобелевского комитета. .
Понятие «циркадные ритмы» обозначает суточные колебания различных биологических процессов в организмах почти всех живых существ. Даже временное несоответствие между внутренними биологическими часами и внешней средой, например, при перемещении через несколько часовых поясов, отражается на здоровье и самочувствии. 
Независимо друг от друга, ученые в исследованиях на плодовой мушке Drosophila открыли ген и белок period, концентрация которого колеблется с периодичностью 24 часа и определяет работу «биологических часов» почти всех живых существ, передает «Интерфакс».
«Я очень доволен плодовой мушкой, - сказал 73-летний профессор Университета Брандейса Майкл Росбаш в интервью Associated Press Росбаш. По его словам, ему сообщили о награждении около пяти утра. «Когда в это время дня звонит телефон, то обычно сообщают, что кто-то умер», - сообщил он, признавшись, что еще не до конца пришел в себя от потрясения. 
Профессор Розбаш родился в 1944 году в Канзас-Сити. Родившийся в 1945 году Джеффри Холл занимается научной деятельностью в Университете Мэна, а 74-летний Майкл Янг является профессором Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Работа новых лауреатов относится к 1984 году. 
В прошлом году году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили японскому биологу Йоcинори Осуми за исследование механизма аутофагии
фото: STAT News 
Версия для печати

Метки статьи: медицина, наука

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.