В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Морские звезды защищают нервные клетки от опасности инсульта

Добавлено:
Содержащиеся в морских звездах вещества помогают в профилактике и лечении последствий ишемического инсульта, установили российские биологи. 
Биологически активные вещества из морских звезд защищают нервные клетки в условиях кислородного голодания и недостаточного питания, установили ученые Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН и Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, передает «Интерфакс».
«Звездные» вещества увеличивают возможности нервных клеток на выживание именно в таких условиях, которые возникают в мозге человека при ишемическом инсульте.
Открытие открывает перед биологами перспективы для разработки новых лекарственных препаратов для профилактики и лечения последствий ишемического инсульта. В этом году они планируют получить из морских звезд необходимое количество биоактивных веществ, чтобы приступить к их доклиническим испытаниям.
Как следует из «Энциклопедии животных», из-за ядовитости морские звезды считают несъедобными, поскольку некоторые виды этих животных-хищников накапливают токсины, поедая кораллы и ядовитых моллюсков. В пищу морских звезд иногда употребляют только в Китае. 
фото: reidysroadtrip-suesteveboys.blogspot.com
Версия для печати

Метки статьи: инсульт, наука

Комментарии:

Читайте также:

Переживания в отношениях с любимым человеком в буквальном смысле могут разбить человеку сердце, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Telegraph.

Что общего между употреблением кофе, сексом и сморканьем? Все эти занятия повышают давление и могут спровоцировать инсульт. Представляете, поцелуи, объятья, сердце готово вырваться из груди и вдруг… Ученые установили восемь таких факторов риска.

Не готовы бежать марафон, но хотите убежать от инсульта? Тогда вам прямая дорога в Лужники: для начинающих марафонцев и бегунов от инсульта предусмотрены дистанции в два, пять и десять километров.