В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:12
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Новые правила защитят пациентов от поспешного изъятия органов

Добавлено:

Правила определения реанимационных процедур и критерии определения смерти установило правительство России. Согласно документу, на реанимацию пациента отводится 30 минут, и при отсутствии эффекта его признают умершим. 

Правительство утвердило набор критериев, по которым отныне будут определять наступление смерти больного и прекращать манипуляции по его реанимации. Человека признают умершим в момент биологической смерти или гибели его мозга, если в течение 30 минут его не удастся реанимировать. Для новорожденных таким критерием станет отсутствие сердцебиения в течение 10 минут.

По мнению специалистов, правительственный документ лишь формализуют правила, которыми врачи давно руководствуются в своей практике. Технически поддерживать работу сердце можно и дольше, однако это не имеет смысла, рассказал хирург к.м.н. Герман Пятов в эфире «Коммерсантъ FM». «Если у человека наступило состояние клинической смерти, то это остановка сердца. Если тут же начать непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких, то в таком состоянии можно его держать достаточно долго». По его словам, врачи скорой помощи осуществляют такие процедуры в течение 30 минут, дольше, как правило, бессмысленно, хотя это и не запрещено. Однако если реанимационные процедуры длятся меньше 30 минут, то могут быть вопросы, отметил хирург.

Теперь по новым правилам, чтобы избежать подобных вопросов, смерть мозга пациента должен подтвердить консилиум из опытных врачей. Однако среди них не должно быть специалистов, имеющих отношение к пересадке органов. 

Новые правила опубликованы на сайте «Российской газеты»
фото: economist.com
Версия для печати

Метки статьи: медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.