В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Обмеление Байкала обойдется России в 24 миллиарда рублей

Добавлено:
Снижение притока воды в Байкал на протяжение 15 лет привело к обмелению озера. Уровень воды находится в рамках нижней границы колебаний. Ущерб от обмеления Байкала составит порядка 24 млдр рублей, подсчитали эксперты.  
По сравнению с 2013 годом, уровень воды в озере Байкал упал на 40 сантиметров. В настоящий момент уровень воды находится в рамках нижней границы колебаний, признала руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова. «Сегодня состояние по притоку воды в Байкал характеризуется отрицательными значениями. Первый приток воды к озеру появится только с началом половодья. Средние многолетние величины притока к озеру показывают, что с 2000 года идёт постепенное снижение притока из рек Верхняя Ангара, Баргузин и Селенга», — рассказала она РИА «Новости».
Селиверстова объяснила обмеление Байкала тем, что прошлый год оказался крайне маловодным. По ее словам, в ангаро-байкальском бассейне не было паводков, стояла очень жаркая погода и выпало очень малое количество осадков. «Это привело к тому, что при среднем многолетнем значении нормы полезного притока в 59 кубокилометров к Байкалу пришло всего 41,8», — констатировала чиновница.
Из-за катастрофического обмеления озера правительство в понедельник объявило в регионе режим чрезвычайной ситуации, распространяющейся на Иркутскую область и Бурятию. Снижение уровня воды может привести к нарушению работы предприятий и водозабора Ангарска и других городов региона, опасаются в Минприроды. По прогнозам ведомства, если ситуация не изменится, негативные последствия обмеления проявятся уже в мае.
Эксперты считают, что негативные последствия уже носят характер экологической катастрофы. «Гибнет кормовая база для рыб, рыба уходит из близлежащих водоемов, под угрозой существование байкальской нерпы», - приводят слова главы комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина «Сибирские новости»
У Чернина имеется много вопросов к работе природоохранных властей, поскольку в течение всех маловодных месяцев прошлого года никто не бил тревогу об угрожающей ситуации на Байкале. «Только сейчас стало ясно, что объемы воды, пущенные через плотину Иркутской ГЭС прошлой весной, были чрезмерными. Как такое вообще стало возможным - вот главный вопрос», - удивляется он. По его мнению, нужно выяснить, почему не были оперативно приняты предупредительные меры по сохранению столь важного объекта как Байкал.
По подсчетам экспертов, ущерб от обмеления озера Байкал составит порядка 24 млрд руб. 
Байкал – самое глубокое озеро в мире, содержит 20% мировых запасов пресной воды, находится под охраной ЮНЕСКО. Правительством России установлен минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности в пределах 457-456 метров над уровнем моря.
фото: www.sciencedaily.com 
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.