В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Официальные данные о площади лесных пожаров в России в 10 раз меньше, чем у Greenpeace

Добавлено:
Площадь лесных пожаров в России превысила миллион гектаров, однако официальная отчетность фиксирует менее 10% из них, утверждает Greenpeace Россия.
По состоянию на сегодняшнее утро в России горели 132 лесных пожара, огнём охвачено  85,2 тысячи гектаров, приводит РИА «Новости» данные Авиалесоохраны. Однако по информации Greenpeace, ситуация гораздо хуже - по состоянию на 11 мая площадь лесных пожаров составила более миллиона гектаров земли, в официальную отчётность попали менее 10% пожаров, говорится в сообщении природоохранной организации. 
По мнению руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, расхождение отчётности и реальности является результатом намеренной лесопожарной лжи — осознанного искажения и сокрытия данных о площадях действующих пожаров органами государственной власти. Экологи ссылаются на данные государственной системы ИСДМ-Рослесхоз. Согласно им, суммарная площадь трёх крупнейших лесных пожаров в Амурской области составляет 0,52 млн га, что в шесть раз больше площади всех учтённых в официальной сводке 132 лесных пожаров в России.
Помимо этого, в Greenpeace в большом количестве поступают фотографии. Свидетельствующие о пожарах в разных регионах страны. «Местные жители жгут траву, от травяных пожаров загораются торфяники. Наши сотрудники и волонтёры обнаружили торфяные пожары в Московской, Ивановской, Смоленской, Владимирской, Ярославской и Ленинградской областях», – отмечают экологи.
По словам руководителя противопожарной программы Greenpeace России Григория Куксина, в этом году сотрудники МЧС, пожарной охраны гораздо оперативнее выезжают на торфяные пожары, чем раньше.
Значительное увеличение площади лесных пожаров на Дальнем Востоке говорит о недостатках системы борьбы с этим природным явлением, считает депутат Госдумы Владимир Гутенев. По его словам, большая доля ответственности лежит и на федеральных органах власти. «К сожалению, сейчас, несмотря на печальный прошлогодний опыт с природными пожарами на территории России, и в особенности в Байкальском регионе, все это повторяется. Площадь пожаров продолжает расти и региональные власти ничего с этим поделать не могут, кроме как рапортовать о новых очагах возгорания. В связи с этим напрашивается вопрос о том, какие выводы из прошлогодних пожаров были сделаны со стороны региональных и местных властей, чтобы как следует подготовиться к пожароопасному периоду?» — цитирует депутата РИА «Новости».
Гутенев сообщил, что в правительство направлены предложения по изменению методики распределения средств и ресурсов для тушения пожаров между регионами и федеральным центром.
фото: www.ask.com 
Версия для печати

Метки статьи: экология, политика, окружающая среда

Комментарии:

Читайте также:

Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает  журналист Юрий Львов.

Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов.

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.