В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.09.2018, 22:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав готовит войну пиву и слабоалкогольным коктейлям

Добавлено:

Ограничить рекламу слабоалкогольной продукции предлагает законопроект Минздравсоцразвития. Именно на пиво и другие слабоалкогольные напитки приходится до 80% алкоголя, продаваемого в стране. 

На открытии конференции «Наркология-2010» глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что накануне ведомство внесло законопроект «О внесении изменений в закон о рекламе» в правительство. «Буквально вчера мы внесли в правительство РФ по поручению президента РФ законопроект о рекламе, который ограничивает рекламу слабоалкогольной продукции», — приводит слова министра ПРАЙМ-ТАСС.
Голикова привела данные о ситуации с алкоголизмом и наркоманией в стране. По потреблению алкоголя на душу населения Россия является одним из мировых лидеров. В 2009 году этот показатель составил около 15 литров чистого алкоголя на человека в год. 
«По оценкам ВОЗ, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает восемь литров в год, то это уже опасно для здоровья населения. Каждый добавочный литр сверх определенных ВОЗ восемь литров предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и четыре месяца женщин», — прокомментировала министр. Потребление алкоголя напрямую влияет на среднюю продолжительность жизни.
В 2009 в России было зарегистрировано 3,25 млн больных алкоголизмом и наркоманией, из которых почти 82% — больные алкоголизмом, 17% – больные наркоманией и 1,2% — пациенты с токсикоманией. 
С точки зрения распространения алкоголизма и наркомании наиболее неблагополучными являются такие регионы как Тюменская, Томская, Астраханская, Ленинградская области, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край, Республика Адыгея – всего 14 регионов. По данным Голиковой, низкий уровень распространения алкоголизма, алкогольных психозов и наркомании имеют 18 регионов, в 11 территориях на фоне низкого показателя распространенности алкоголизма отмечен высокий уровень наркомании. 
Особенное беспокойство министра вызывают существенные изменения в структуре потребления алкоголя за счет значительного роста употребления пива и других слабоалкогольных напитков. Так, в структуре продажи алкогольной продукции 80% приходится на пиво, 13% — на водку и ликероводочные изделия, 6% — на вино и 1% — на коньяк. С учетом такой ситуации, просто необходимо ввести ограничения на рекламу пива и других слабоалкогольных напитков, резюмировала Голикова.
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, реклама

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».