В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Около 75% россиян поддерживают принудительную госпитализацию психических больных

Добавлено:
Подавляющее большинство россиян выступают за возвращение к системе медицинских вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».
80% россиян поддерживают идею возвращения вытрезвителей, 14% опрошенных высказались против, 6% затруднились ответить. Такие ответы получил «Левада-центр» в ходе опроса, проведенного  21-24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах России, говорится на сайте исследовательского центра.
Еще больше граждан положительно отнеслись к перспективе возрождения лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков – эту идею поддержали 81% респондентов. 14% опрошенных отнеслись к ней отрицательно, еще 5% затруднились ответить. 
Также граждане высказали свое мнение по вопросу принудительной госпитализации психических больных: 75% опрошенных поддержали эту идею, 19% отнеслись к ней отрицательно, 7% затруднились ответить.
Систему вытрезвителей ликвидировали четыре года назад в рамках реформы МВД. Милицейские вытрезвители долгое время критиковали за многочисленные злоупотребления и подчас отсутствие реальной медицинской помощи выпившим гражданам, при этом признавалось, что правоохранители, занимаясь пьяными, выполняют несвойственные им функции. Система здравоохранения тоже не могла взять пациентов вытрезвителей на себя. Однако после закрытия вытрезвителей граждан в состоянии сильного опьянения все равно доставляли в больницы. 
В марте этого года глава Минздрава Вероника Скворцова предложила возродить систему медвытрезвителей. По ее мнению, в стране должна быть система вытрезвителей, которая позволяет человеку не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию. При этом вытрезвители, по её убеждению, должны существовать вне системы здравоохранения, а расходы по содержанию в них должен оплачивать сам гражданин.
Предложение Минздрава нашло поддержку во многих регионах. В частности, в этом году Воронежская облдума направила в Госдуму законопроект, предполагающий создание при больницах специализированных отделений для пьяных граждан, потерявших способность самостоятельно передвигаться. 
Эксперты связывают результаты опроса в поддержку репрессивных советских практик по отношению к алкоголикам и психическим больным с пропагандой и ростом агрессии в обществе. В реальной жизни психические больные гораздо менее опасны, чем нормальные граждане, говорят врачи-психиатры.
фото: www.skyscanner.it
Версия для печати

Метки статьи: алкоголизм, общество, опрос, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».