В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Олимпиада увеличивает шансы на возвращение России к зимнему времени

Добавлено:

27 октября Россия снова перейдет на зимнее время. Это произойдет, если Госдума примет законопроект о сезонном переводе часов. В конце прошлой недели депутаты внесли сразу два документа на эту тему.

Сразу два законопроекта о возврате зимнего времени и весенне-зимнем переводе стрелок поступили в Госдуму в конце прошлой недели. Первый из них предполагает, что страна переведет стрелки часов уже 27 октября – в последнее воскресенье месяца, как обычно делали до того, как под предлогом заботы о биоритме нации президент Дмитрий Медведев отменил эту норму.
Летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность россиян, потери ВВП могут составлять 300-600 млрд руб, цитируют «Ведомости» пояснительную записку автора законопроекта Владимира Гутенева, первого зампреда комитета по промышленности. Однако откуда взялись такие цифры – в документе не указывается. Вместо этого депутат ссылается на опрос ВЦИОМ: по его данным 26% россиян недовольны отменой зимнего времени.
Второй законопроект на рассмотрение нижней палаты внесли, что называется, «на бис». На самом деле его вносили еще год назад, но президент Владимир Путин заявил тогда, что вопрос об исчислении времени должно решить правительство. Глава же кабинета Дмитрий Медведев предложил «не дергаться» и дождаться, когда специалисты придут к окончательным выводам о ее плюсах и минусах. И автор законопроекта,  глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников его отозвал. 
В начале года Минпромторг вместе со специалистами РАН и ВЦИОМ провел исследование, и обнаружил, что удобного для всех решения проблемы сезонного перевода часов не существует: «совам» нравится один вариант, «жаворонкам» - другой. Иследование обнаружило тенденцию к устойчивому снижению сторонников системы перевода часовых стрелок (42% в 2010 году против 24% в 2012 ), количество сторонников «вечно зимнего» и «вечно летнего» времени оказалось примерно равно — 29 и 30%.
В начале сентября депутаты от КРРФ внесли законопроект о переходе к «вечно зимнему» времени, который упразднял такое явление как перевод часов.
По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, количество законопроектов о возврате зимнего времени показывает, что вопрос актуален и непрост, сообщает «Интерфакс». Нарышкин считает, что «при определенных условиях» проблема может стать предметом рассмотрения законодателей. 
Эксперты прогнозируют, что вопрос будет решен положительно с учетом фактора Олимпийских игр, то есть для удобства телетрансляций для болельщиков. 
Решение об отмене перехода на зимнее время президент Медведев принял в феврале 2011 года, сославшись на пожелания граждан, которые-де «неоднократно просили» его отменить перевод часов дважды в год. 
фото: www.hispanidad.com 
Версия для печати

Метки статьи: время, биоритмы

Комментарии:

Читайте также:

 Зачем вам ежедневники, смартфоны и «напоминалки», если времени все равно не хватает? А стресс от постоянного цейтнота стал нормой жизни? Оставьте гаджеты дома и сходите в кино. На документальный фильм «Преодоление времени» - он как раз о том, почему этого времени сегодня так всем катастрофически не хватает.

Без перехода на зимнее время почти у половины россиян падает работоспособность, сообщает КоммерсантЪ FM, ссылаясь на опрос HeadHunter.

Уже 20 января депутаты внесут в Госдуму законопроект о возвращении зимнего времени. Решение о его отмене они считают «глупостью», ссылаясь на данные исследований о негативном влиянии летнего времени на здоровье.