В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ОНФ: Минздрав выполнил только 69 поручений президента из 185 и теперь ждет новых

Добавлено:
В понедельник 7 сентября доклад Общероссийского народного фронта с критикой системы здравоохранения и результаты опроса россиян представят президенту. Как оказалось, из 185 его поручений Минздрав выполнил только 69. 
На всероссийском форуме «За качественную и доступную медицину!» эксперты ОНФ представили аналитический доклад о состоянии системы здравоохранения в стране. Специально созданная в начале года рабочая группа ОНФ дотошно изучала проблемы медицины, организовав за это время 20 общероссийских мониторингов, более 20 выездных мероприятий и восемь экспертных совещаний федерального уровня. Создание группы вызвано политикой Минздрава по «оптимизации здравоохранения», которая спровоцировала недовольство в обществе
В докладе ОНФ выразил озабоченность оттоком квалифицированных кадров из системы государственного здравоохранения. Подавляющее большинство из 7,2 тысячи врачей, ушедших из госмедицины, перешли в частные медучреждения. «Наметился отчетливый переток квалифицированных кадров в платную медицину. Все это, естественно, ведет к ослаблению человеческого, врачебного ресурса отрасли и снижению качества медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях», — утверждают авторы доклада. По их мнению, отток вызван несправедливым распределением оплаты труда, социальной незащищенностью медиков и возросшей бюрократией.
Наиболее острыми для населения стали вопросы организации работы первичного звена: наличие очереди и плохая организация приема пациентов, заявил докладчик, сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин. По его словам, число визитов врачей сократилось на 7,7 миллиона посещений, при этом население выросло. «Одновременно почти на 22% увеличилось число отказов в вызове скорой помощи», – добавил Говорин. 
Как установили эксперты ОНФ, лишь в 37% случаев пациенты смогли попасть на прием к врачу-кардиологу в первый день, а более половины больных ожидали консультации кардиолога от нескольких дней до двух недель. 
Помимо этого, резкую критику ОНФ вызвала и ситуация с льготными лекарствами. «Около 51% пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать», – сказал докладчик. 
По итогам исследования ситуации, эксперты ОНФ пришли к выводу, что причиной большинства нынешних проблем стала оптимизация здравоохранения. Также они обнаружили, что из 185 поручений президента, связанных с улучшением качества здравоохранения, Минздрав выполнил только 69. 
Отвечая на критику ОНФ, глава Минздрава Вероника Скворцова начала докладывать о работе ведомства, однако её оптимистичный отчет вызвал шум в аудитории. Позже министр признала, что в системе здравоохранения остаются проблемы и недостатки.
В понедельник «банк предложений» экспертов представят президенту Владимиру Путину, который примет участие в пленарном заседании форума.
фото: www.independent.co.uk  
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.