В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онищенко: Нам не нужен малый бизнес, живущий за счет алкоголя и табака

Добавлено:

Повышение цены за бутылку водки до 300 рублей снизит ее доступность и сократит масштабы употребления алкоголя в России, считает руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко продолжает «лоббировать» идею о необходимости значительного повышения цен на водку, которые он считает недопустимо низкими.  «Бутылка водки — я уже называл — 300 рублей, 10 долларов. Тогда доступность экономическая резко снизится», — заявил Онищенко на пресс-конференции в «Интерфаксе». Главный санитарный врач не раз сравнивал экономическую доступность водки в наше время и в СССР на своем личном примере: при сопоставимости зарплат в советское время он мог купить 40 бутылок водки, а сейчас – почти тысячу бутылок. 
По мнению Онищенко, необходимо бить не только рублем, но и снизить «географическую доступность» крепкого алкоголя. «Не на каждом углу должны продаваться алкоголь и табак. Не должен наш малый и средний бизнес говорить, что запрет на продажу табака и алкоголя их губит. Нам не нужен такой малый и средний бизнес, который живет за счет алкоголя и табака», — сказал Онищенко.
Ранее правительство значительно увеличило ставки акцизов на алкоголь и табак. В частности, в 2012-2014 годах «водочный» акциз вырастет в два раза – до 500 руб за литр содержащегося в продукции спирта. По подсчетам экспертов, минимальная цена бутылки водки составит 260 руб.
Насколько эффективны антитабачные меры с точки зрения экономистов - читайте "Как бросить курить"
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».