В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:12
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онищенко обещал, что запретит молдавское вино и запретил

Добавлено:

Из-за претензий к качеству молдавского вина Россия приостановила его поставки, сообщает «Интерфакс».

Во вторник вечером Роспотребнадзор ввел эмбарго на импорт вина из Молдавии, объяснив решение проблемами с его качеством. «Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию РФ всей винодельческой продукции Молдавии», - приводит «Интерфакс» заявление главы ведомства Геннадия Онищенко. По его словам, запрет – это вынужденный шаг, но в данной ситуации это единственное возможное решение.
В последний месяц Роспотребнадзор не раз поднимал вопрос о неудовлетворительном качестве молдавского вина. Так, в конце августа ведомство забраковало четыре партии вина общим объемом свыше 28 тыс литров, а в начале сентября - еще четыре партии алкоголя.  В забракованных партиях молдавского алкоголя специалисты ведомства обнаружили «в запредельно высоком количестве» пластификаторы, в частности, опасный для здоровья дибутилфталат. «Значит, есть нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции. Всё это неприемлемо для цивилизованного производства», - отметил главный санитарный врач.
Накапливаясь в организме, дибутилфталат негативно влияет на работу печени и почек и может приводить к гормональному сбою. В Европе, в США, в Канаде запретили использовать дибутилфталат и другие фталаты в детской посуде и игрушках. Крупные косметические компании (L'Oreal и Revlon) отказываются от использования этих веществ в своей косметической продукции. 
Еще двум образцам алкоголя из Молдавии ведомство Онищенко отказало в государственной регистрации. «Динамика отрицательная. Все идет в сторону 2006 года», - сказал Онищенко. Тогда в марте 2006 года Россия запретила импорт молдавских вин и коньяков. Причиной запрета стало наличие в алкоголе  пестицидов и тяжелых металлов. После отмена запрета молдавский алкоголь подорожал, так как на экспорт шла лишь высококачественная винодельческая продукция.
Запрет будет действовать до тех пор, пока Россия «не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы»,- предупредил Онищенко. По его словам, в Молдавии отсутствует система контроля качества алкоголя. «Мы не видим смысла загружать свои лаборатории работой, которой должны заниматься органы молдавского государства», - констатировал Онищенко. 
В этом году Молдавия поставила в Россию 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн литров. На молдавское вино приходится около 10-12% российского рынка.
 
фото: pan.md 
Версия для печати

Метки статьи: политика, вино

Комментарии:

Читайте также:

Грузинские вина не нуждаются в дополнительной господдержке, заявили местные виноделы. Эти слова стали реакцией на высказывание Геннадия Онищенко. Глава Роспотребнадзора ранее посетовал, что экспорт грузинского вина терпит стагнацию на российском рынке, и что необходимо, чтобы власти Грузии поддержали компании. Эти слова Геннадия Онищенко вызвали большой интерес журналиста Дмитрия Губина.

Российский рынок могут закрыть для молдавского вина по причине его неудовлетворительного качества, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью «Интерфаксу».