В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Опрос: 47% россиян поддерживают предложение о резком повышении цен на табак

Добавлено:

В случае семикратного повышения цен на сигареты 40% курильщиков бросят курить, а каждый пятый любитель табака станет меньше курить. Идею резкого повышения цен на сигареты поддерживает около половины россиян, показывает опрос ФОМ

Социологи выяснили отношение россиян к перспективе семикратного повышения цен на сигареты – с нынешних в среднем 35 руб за пачку до 245 руб. Как оказалось, 47% опрошенных граждан поддерживают идею о резком удорожании табака. Причем каждый четвертый из них является курильщиком. 23% сторонников этой меры рассчитывают, что повышение цен многим поможет бросить курить, а 5% — что сигареты станут менее доступными для детей.
36% россиян выступают против такого повышения цен, из них курят 66%.13% противников заявили, что удорожание затронет лично его и его близких, а каждый десятый считает, что курильщиков меньше не станет.
Если сигареты подорожают в семь раз, то 40% курящих респондентов готовы бросить курить. Еще 18% будут курить меньше, а 8% — перейдут на более дешевые сигареты. Каждый пятый курильщик  (21%) не откажется от курения, даже если за удовольствие придется платить значительно дороже.
В начале прошлого месяца Всемирная организация здравоохранения рекомендовала России к 2020 году в семь раз повысить акцизы на сигареты. Если страна ей последует, то через семь лет пачка сигарет подорожает до 238 руб. По мнению ВОЗ, такой шаг позволит снизить потребление табака в стране и увеличить поступление от акцизов в бюджет. 
Против резкого повышения цен выступил активный противник табакокурения, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Мы сами повысим норму. В семь раз сразу повышать нельзя. ВОЗ, не имея на это право, рекомендует это сделать. Это неверный подход, это не та страна, которой  можно что-то рекомендовать. Мы сами разберемся, но разбираться нужно быстрее», – сказал он в эфире «Эха Москвы».
Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в ближайшие несколько лет цены на сигареты вырастут до 220 руб за пачку. Если же Россия резко повысит цены на табак в несколько раз, то из стран Таможенного союза в страну «хлынет поток фальсификата и дешевого контрафакта».
Версия для печати

Метки статьи: опрос

Комментарии:

Читайте также:

Дым от лесных пожаров мешает нормальной работе 55% сотрудников российских компаний. Однако в большинстве случаев руководство не делает ничего, чтобы помочь персоналу, показывает опрос портала hh.ru.

Три четверти россиян испытали недомогание в условиях аномальной жары, из них 35% чувствовали себя очень плохо. 24% россиян жары даже не почувствовали, приводит результаты всероссийского опроса ВЦИОМ.

Большинство россиян предпочитают пить чай. Их приверженность напитку не смогли поколебать ни многолетняя реклама кофе, ни бурный рост сетевых кофеен, сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос Superjob.ru и TNS.