В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:13
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Опрос: 76% россиян ратуют за повышение алкогольного возраста до 21 года

Добавлено:

Три четверти россиян одобряют предложение повысить возраст, с которого разрешается употреблять алкоголь с 18 до 21 лет. Эксперты не видят в этом смысла, так как действующий запрет на продажу алкоголя подросткам до 18 лет все равно не выполняется.

Инициативу увеличить возрастной ценз продажи алкоголя с 18 до 21 года поддерживают 76% россиян, выяснили социологи ВЦИОМ в ходе опроса 1600 человек из 130 городов. Больше всего за это ратуют пенсионеры – 81% от тех, кто поддерживает идею поднятия возрастной планки. Против выступают 25% опрошенных, преимущественно молодёжь от 18 до 24 лет и люди среднего возраста.
В феврале законопроект о повышении возраста доступа к алкоголю с 18 до 21 года в Госдуму внес первый замглавы комитета по социальной политике Совета федерации Вячеслав Фетисов. В 21 год полностью заканчивается формирование физиологического развития человека, так сенатор аргументировал свое предложение. 
Без доступа к качественному алкоголю молодёжь перейдёт на суррогаты и наркотики, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. «Если не работает закон о запрете до 18 лет, все наши контролирующие органы говорят о массовом пьянстве молодежи до 18 лет, то смысл повышения до 21-го? Может, попробовать сначала заставить работать закон, который действует?», – заявил он в интервью Коммерсантъ-FM».
По данным ВОЗ, за последние шесть лет в России значительно снизился уровень детского алкоголизма. Более того, по сравнению с прошлыми годами подростки стали намного меньше курить. Тем не менее, по статистике Роспотребнадзора, в России более пяти миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртные напитки. При этом почти 92% алкоголиков начинают дружить с «зелёным змием» до 14 лет, а треть из них пробует спиртное ещё до 10 лет.
фото: www.cbsnews.com 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, дети, закон, опрос

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».