В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Опрос: Больше половины россиян поддерживают антитабачный закон и не хотят, чтобы в кино курили

Добавлено:

Запрет на курение в общественных местах поддерживает 76% россиян. Однако почти половина не верит, что антитабачный закон будет работать и приведет к сокращению числа курильщиков, сообщает ВЦИОМ.

Антитабачный законопроект поддерживают 45% жителей России. При этом 49% называют его слишком жестоким и неэффективным.  Он спровоцирует коррупцию и дополнительные траты бюджета, но не снизит число курильщиков, считают респонденты. Неудивительно, что больше всего противников – 75% – среди самих любителей подымить. Репрессии против них поддерживает 61% некурящих участников опроса. 
Курильщики не будут устраивать массовые акции против Антитабачного закона, уверен гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «На словах все поддерживают эту меру, но, когда дойдет до исполнения, тут будет два варианта: либо будут курить, нарушая закон, либо правоохранительные органы начнут это использовать для извлечения очередной коррупционной ренты. Тут возможно сильное озлобление, но, скорее всего, это будут не уличные протесты, а болтовня в соцсетях», – заявил он в интервью «Коммерсантъ FM».
Согласно данным ВЦИОМ, запрет на все виды рекламы табака и спонсорства его производителей одобряют 79% респондентов. Ограничение курения в общественных местах и местах скопления людей считают важным 76% опрошенных, государственное регулирование максимальной и минимальной цены на сигареты – 74%. В поддержку запрета продажи сигарет поштучно и через автоматы высказываются 69% россиян. 
Также люди поддерживают ограничения на торговлю сигаретами в ларьках и палатках. За это выступает 60% респондентов, за запрет на выкладку их в витринах магазинов – 59%, а за запрет продажи табака на транспортных объектах и в гостиницах – 55% участников опроса. Столько же выступают против использования образа курящего человека в кино и театре. 
В то, что закон приведет к сокращению числа курильщиков, верят 47% россиян, 46% так не думают.
«Принятие жестких мер, безусловно, увеличит эффективность антитабачной программы. Можно было бы внести ещё более жесткие меры. Это нормальная практика во всем мире. Но чтобы бросить, нужны резкие основания»,  – рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» главный врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев. По его словам, человек быстрее оставит дурную привычку, если ему негде будет курить. 
«Бороться нужно не с тем, кто курит, а с теми, кто может начать курить. Ограничения на курение в общественных местах сегодня, как в Греции, будет всеми игнорироваться. Запрет на курение будет эффективен только тогда, когда в этих местах будут оборудованы помещения для курильщиков», – говорит адвокат Михаил Барщевский
В опросе ВЦИОМ приняло участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях России.
freetobacco.info  
Версия для печати

Метки статьи: курение, опрос

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.