В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
22.06.2018, 19:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Опрос: Лишь каждая пятая компания прививает сотрудников от гриппа

Добавлено:

Привитые люди болеют гриппом и ОРВИ на 3% реже, чем непривитые, показал опрос портала SuperJob. Но при этом вакцинацию провели лишь 18% отечественных учреждений и организаций.

В разгар эпидемии гриппа и ОРВИ рекрутинговый портал Superjob.ru решил выяснить, насколько эффективна вакцинация против гриппа. Специалисты его исследовательского центра провели опрос порядка 800 респондентов, спрашивая их, делали ли они прививку и болели ли гриппом и/или простудой или нет? Затем исследователи сравнили число заболевших среди привитых и непривитых россиян. 
Как показал опрос, прошлой осенью вакцинацию провели только 18% отечественных предприятий и организаций. При этом 13% компаний делали это платными, 5% – бесплатными препаратами. 
«В этом году среди тех, кто делал прививку, заболело лишь на 3 процентных пункта меньше, чем среди непривитых (6% и 9% соответственно)», – говорится в отчёте социологов. При этом легкое простудное заболевание без температуры перенесли 20% воздержавшихся от вакцинации и 14% сделавших прививку.
Далеко не все хотят делать прививки, отмечают представители компаний. Поскольку у противогриппозной вакцины есть свои показания, ВОЗ рекомендует в обязательном порядке прививаться против гриппа не всем, а лишь представителям «групп риска». В их число врачи включают людей, проживающих в домах престарелых и инвалидов; «хроников», страдающих болезнями сердца, дыхательной системы, диабетом; пожилых граждан от 65 лет и старше; детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет; беременных женщин; медперсонал и т.д. 
Остальным людям предоставляется самим решать, делать прививку или нет. По мнению специалистов, лучше вакцина работает у молодёжи и менее эффективна у малышей и пожилых людей. Тем не менее, суммарная эффективность вакцины сезона 2010-11 годов во всех возрастных группах составила около 60%.
Как ни странно, одним из самых эффективных средств в профилактике вирусных заболеваний является частое мытьё рук. Как показало исследование ученых из Университета Аризоны (США), один человек, инфицированный вирусом гриппа, к середине рабочего дня заражает больше половины своих коллег. 
Все предметы, которых касался больной, становятся распространителями заразы, утверждают учёные. К ним относятся кнопки лифта, дверные ручки, столешницы, телефоны, компьютерные мыши и клавиатуры, всего около 70% вещей общего пользования. Таким образом, элементарные правила гигиены, такие как мытьё рук, использование антисептиков и влажных салфеток, могут уменьшить риск заражения инфекцией от 40 до 90%. 
фото: businessweek.com
Версия для печати

Метки статьи: грипп

Комментарии:

Читайте также:

В 11 регионах России уровень заболеваемости гриппом близок к эпидемическому порогу, приводит «Эхо Москвы» оценку главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.

С 9 февраля в московских школах отменяют карантин, введенный 1 феврала из-за эпидемии гриппа.