В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Опрос: Москвичи жертвуют здоровьем ради денег

Добавлено:

Москвичи много работают, мало спят, а отдыхают, в основном, у телевизора или в интернете. Однако спортом они занимаются гораздо больше, чем пять лет назад, приводит результаты опроса «Коммерсантъ-FM».

Работа, дорога до неё и обратно занимают у жителей столицы практически весь день, выяснили социологи ВЦИОМ. Оставшееся свободное время сегодня, как и 10 лет назад, москвичи проводят в кругу семьи у телевизора. Молодёжь предпочитает сидеть в интернете. 
«Большинство опрошенных россиян от 35 лет уделяют большую часть своего досуга близким. Интернет сейчас входит в число лидирующих способов проведения свободного времени, по крайней мере, у молодежи. Это и хорошо, потому что есть альтернативный источник информации, но это и плохо, потому что виртуальное общение не заменит живого. Поэтому такого рода суррогатное общение очень часто идет бок о бок с депрессиями», – отмечает директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.  
По ее словам, есть и позитивные изменения: за последние пять-семь лет горожане стали больше заниматься спортом и чаще выезжать на природу.
По-настоящему содержательный досуг и отдых возможен лишь для работающих людей, у которых достаточно средств, уверена эксперт Центра психологической коррекции Ольга Кочеткова. «Несмотря на финансы, работающий человек все равно не может позволить себе полноценный отдых, так как у него нет для этого свободного времени», – заявила она в интервью газете «Московские новости»
 Из-за дефицита времени, удаленности работы от места проживания, пробок и стрессов, москвичи выбирают простые и быстрые варианты питания, что плохо отражается на их фигуре и состоянии здоровья, беспокоятся эксперты. «Все меньше кулинарных изысков дома, все чаще прием пищи происходит в кафе, ресторане. Или выбирается вариант быстрого и не очень дружелюбного для здоровья фастфуда», – говорит директор Клиники похудения Елена Морозова. По ее наблюдениям, горожане перестали есть хлеб, но при этом не желают отказываться от алкоголя и деликатесов. В целом, жители мегаполиса стали больше есть овощей и фруктов и покупать более качественные продукты.
Длительное пребывание в офисе, за компьютером, многочасовые переговоры, частые перекусы и нехватка времени на движение и спорт пагубно сказываются на здоровье жителей столицы. «Увлечение энергетическими напитками, злоупотребление кофе, лишний алкоголь и нехватка сна расшатывают иммунную систему, и как следствие инфекции, грипп и хроническая усталость – «джентльменский» набор большинства работающих москвичей», – резюмирует она.
Жители мегаполиса совершенно забыли про сон и даже не стараются проводить в постели больше времени, говорит сотрудник Центра постиндустриальных исследований Екатерина Кузнецова. «Люди, которые могут позволить себе сон, обладают определенной роскошью. Если на одну чашу весов люди кладут собственное здоровье, а на другую чашу весов заработок дополнительных средств, то выбирают второе», – заявила она. 
Людям нужно чаще отдыхать, несмотря на пробки и ненормированный рабочий график, советует доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов. «Большинство не умеет этого делать. Для многих было бы очень полезно, повысило бы уровень работоспособности, безусловно, работать в те часы, в которые они наиболее активны. Во многих западных компаний пошли на это. Там человек должен прийти не в зависимости от графика. Там главное – чтобы ты отработал определенные часы и выполнил свои задачи», – констатирует он.
Тем не менее, эксперты отмечают, что москвичи стали больше ценить свое физическое и духовное здоровье. 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, опрос, образ жизни

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.