В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.06.2019, 21:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россияне предпочитают чай, но кофе тоже уважают

Добавлено:

Большинство россиян предпочитают пить чай. Их приверженность напитку не смогли поколебать ни многолетняя реклама кофе, ни бурный рост сетевых кофеен, сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос Superjob.ru и TNS.

62% россиян предпочитают чай, тогда как кофе — лишь 31%, 7% респондентов затруднились ответить на вопрос о своих предпочтениях, установили специалисты исследовательского центра Superjob.ru. По заказу «Ведомостей» 15 августа они опросили 1600 человек. 
Как показывают замеры компании TNS Marketing Index, чай пьют практически все (96%) россияне, причем общее потребление чая не меняется годами: несколько раз в день пьют чай 73% населения, один раз в день — 12%. 
Кофе различных видов употребляет 74,6% россиян. Потребление кофе остается стабильным с 2007 года и находится на уровне около 70%, свидетельствуют данные TNS. Однако пик популярности напитка за последние 10 лет пришелся на 2003-2004 годы. Так, в первом полугодии 2004 г. кофе употребляли 85,6% россиян.
Что касается видов чая, то россияне уважают пакетированный чай. По данным исследования TNS Target Group Index, проведенного в прошлом году в 61 стране мира, больше всего чай в пакетиках популярен в Польше и Индонезии — его пьют там 98% населения. Россия в этом списке занимает второе место — наряду с Ираном и Сирией, где чай пьют 97% жителей. Меньше всего чай в пакетиках пьют в Таиланде (всего 2%) и на Тайване (7%).
Что до кофе, то сограждане предпочитают растворимый кофе, хотя в некоторых странах его любят больше. К примеру, в Израиле его пьют 80% населения. а в Греции - 76% населения. По замерам TNS Marketing Index во втором полугодии 2010 года молотый кофе и в зернах пользовался популярностью у 36% наших соотечественников, тогда как растворимый кофе пили 69% россиян.
Кто и что пьет
Опросив по 100 представителей 40 профессий и специальностей, аналитики Superjob.ru установили, что кофеманов меньше всего среди архитекторов, инженеров (по 20%) и экологов (21%). А вот любителей чая меньше среди медсестер, водителей и аудиторов.
В России сохраняется стабильный спрос на традиционный черный чай: без добавок его предпочитают 75% населения России, а с добавками черный чай пьют 51%, свидетельствуют данные TNS. Одновременно набирает популярность зеленый чай: с добавками зеленый чай в 2007 году пили 30% населения, а в 2010 году — 35%. Интерес к классическому зеленому чаю также вырос — с 33% до 36% соответственно. Население России отдает большее предпочтение чаю в пакетиках — рост составил с 70% в 2007 году до 75% в 2010 году. А вот листовой чай теряет потребителей (с 69% до 63%). Чаще других население России выбирает чай с бергамотом (22%) и лимонным вкусом (19%).
фото: www.webmd.com
Версия для печати

Метки статьи: чай, кофе, опрос

Комментарии:

Читайте также:

Вы не знакомы с Чайной шаманской церемонией «Диджериду»? А с практикой Вин-чун? Вы любите кофе, хотя и не разбираетесь в сортах? Бегите на ВВЦ – там 19 мая в 12.00 торжественно откроют VII Всемирный фестиваль чая и кофе.

Знаете, почему чай «Сенча» называют «Паучьими лапками»? А чем «Сенча» отличается от «Банчи»? А про достоинства «Гиокуро» тоже знаете? Если нет – не беда. Сходите на экскурсию в «Музей чая» и там вам все расскажут.

15-16 сентября в Москве состоится крупнейшее событие в мире кофе и чая - объединенная кофейно - чайная конференция и индустриальная выставка United coffee and tea industry event(UCTIE).