В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

От кандидатов в депутаты потребуют медсправку о вменяемости и отсутствии зависимостей

Добавлено:
Людям с психическими расстройствами, эпилепсией, умственной отсталостью и зависимостью от алкоголя или табака запретят избираться в депутаты. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты из Карелии.
Депутаты Законодательного собрания Карелии разработали законопроект, лишающий россиян с психическими расстройствами, эпилепсией, умственной отсталостью, алкогольной и никотиновой зависимостью права избираться на выборные должности, передает РИА «Новости». По замыслу его авторов, это закроет дорогу тем, кто из-за проблем со здоровьем не способен заниматься законотворчеством. Чем именно вызвана тревога депутатов ЗакСа, в пояснительной записке не сказано.
В настоящее время закон ограничивает право на участие в выборах лишь лиц с иностранным гражданством, судимых и подвергнутых административному наказанию. Карельские депутаты предлагают дополнить этот перечень ограничениями, существующими для претендентов на государственную службу. Сейчас на неё не берут граждан, страдающих эпилепсией, психическими болезнями, умственной отсталостью, расстройствами настроения и привычек, а также людей с расстройствами, вызванными потреблением алкоголя, наркотиков и табака, или зависимых от стимуляторов, в том числе от кофеина
«Законопроект направлен на ограничение пассивного избирательного права лиц, имеющих заболевания, препятствующие поступлению на государственную гражданскую службу и муниципальную службу или ее прохождению», — говорится в пояснительной записке.
В случае принятия законопроекта кандидатов в депутаты обяжут при регистрации представлять в числе прочих документов медицинскую справку об отсутствии или наличии соответствующих заболеваний. Будет ли аналогичная справка у тех, кто должен рассматривать данный законопроект, пока неизвестно. 
фото: anthemseniorcareservices.com
Версия для печати

Метки статьи: общество, психика

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».