В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:12
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Пищевые привычки у детей возникают еще до того, как они начинают ходить

Добавлено:
Лучший возраст, чтобы приучить ребенка к здоровой еде, - это 11-12 месяцев, обнаружили педиатры в ходе 6-летнего исследования. 
Пищевые привычки в своей основе закладываются в раннем младенчестве - еще до того, как ребенок начинает ходить, а конкретные предпочтения к той или иной еде, например к овощам и фруктам или сладкой газировке, закрепляются в привычках уже в более позднем возрасте. К таким выводам пришли  американские ученые в результате исследования, спонсированного Центром по контролю и профилактике заболеваний США, сообщает портал «Экология мозга».
В течение нескольких лет группа ученых наблюдала за пищевыми привычками 1500 детей от самого их рождения и до 6-летнего возраста. При анализе данных они учитывали различные факторы, способные повлиять на выбор еды для ребенка, например пол, социальное положение, семейное положение родителей и так далее. 
Как оказалось, дети, которые ели меньше овощей и фруктов в возрасте до года, и в 6 лет не включали их в свой рацион. А дети, начавшие пить сладкую газировку после года, вдвое чаще продолжали употреблять ее и в 6-летнем возрасте. Помимо этого, к 6 годам они страдали ожирением в два раза чаще, чем сверстники, попробовавшие газировку в более взрослом возрасте.  
По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде – это 11-12 месяцев. Авторы исследования также отметили, что те дети, которых вскармливали грудью, были более расположены пробовать новую и необычную для них еду. Те же дети, которые росли на детском питании, имели более устойчивые пищевые привычки.
Полностью результат исследования опубликован в журнале Pediatrics(«Педиатрия»).
В другом исследовании ученые из университетов Мичигана и Монреаля обнаружили другую закономерность: чем больше времени дети в возрасте до трех лет проводят у телевизора, тем больше они потребляют нездоровой пищи и хуже успевают в школе.
По мнению врачей-педиатров, полнота становится опасной для здоровья ребенка, если его вес на 10% превышает возрастную норму. Есть два периода – 5-7 лет и подростковый возраст, когда полнота с легкостью переходит в ожирение. Поскольку жировая ткань активна, то при её избытке нарушается нормальный обмен веществ, что чревато диабетом и другими заболеваниями.
фото: www.anaqamaghribia.com
Версия для печати

Метки статьи: питание, пищевые привычки

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.