В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Питание для школ начнут закупать на контрактной основе и только у серьезных поставщиков

Добавлено:
После серии скандалов в связи с некачественным питанием в детских учреждениях депутаты разработали законопроект о закупках его на контрактной основе.
Питание в школы должно закупаться исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием. Соответствующая инициатива опубликована в электронной базе данных Госдумы. Необходимость ее авторы объясняют частотой сообщений в СМИ о фактах некачественного питания в учреждениях образования. Также они ссылаются на прошлогодний опрос ОНФ,
когда 58% родителей признались, что в школу ребенку они дают еду, приготовленную дома, и что почти в половине случаев это вызвано нежеланием детей есть пищу из школьной столовой.
Если поправки депутатов примут, школы смогут закупать питание исключительно путем проведения конкурса. Для участия в нем поставщикам будет необходимо иметь «финансы для выполнения контрактов, материальную базу и сотрудников, которые имеют нужную квалификацию, опыт работы и деловую репутацию». 
«Неудовлетворительное качество питания — основной фактор отказа обучающихся — выражается в использовании продуктов питания, срок годности которых истек, зараженного пищевого сырья, а также несоблюдении технологии приготовлении блюд»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту. Нарушения эти не только ухудшают вкус блюд, но и приводят к заболеванию школьников, «лечение которых порой становится возможно только в условиях стационара».
По оценке депутатов, через систему госзакупок в сфере школьного питания проходит порядка 400 млрд руб., что является привлекательным рынком для недобросовестных поставщиков. В качестве примера в пояснительной записке приводятся результаты проверки в Петербурге, где многочисленные нарушения выявили в 20 школах и 15 детсадах. 
О вспышке дизентерии в детских учреждениях Москвы, вызванной некачественными поставками компании «Конкорд» , депутаты не упоминают. От выспыхнувшей в конце декабря 2018 года инфекции пострадали более 120 детей из семи детсадов. Дизентерия уже обошлась «Конкорду» в  два с лишним миллиона рублей штрафа.
Фото: wpxi.com 
Версия для печати

Метки статьи: детское питание, школа

Комментарии:

Читайте также:

Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так, как раньше. Дети все меньше едят дома. От традиционного плотного завтрака грозят остаться одни хлопья с молоком. Подростки почти никогда не ужинают с родителями. Армия любителей фаст-фуда забирает в свои ряды все больше юных поклонников. И что нам теперь со всем этим делать?

Один из популярных афоризмов гласит: «Человек есть то, что он ест». Мысль спорная, если говорить о человеке в целом. Но верная, когда речь идет о детях раннего возраста. Для их нормального развития нет ничего важнее качественного, отвечающего научным рекомендациям питания.

Все родители мечтают, чтобы ребенок хорошо ел и рос здоровым. Они накладывают любимому чаду полную тарелку и следят, чтобы он съел все до конца, даже если еда не нравится. Принуждение к еде до добра не доводит, нужно доверять ребенку и позволять ему самому решать, когда и сколько он съест, считает известный диетолог Эллин Саттер, автор многих книг о питании детей.