В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Плохой сон увеличивает риск гипертонии

Добавлено:

Чем хуже сон, тем больше вероятность заболеть гипертонией, обнаружили американские ученые. 

В ходе исследования американские ученые обнаружили, что у тех, кто меньше всего времени проводит в состоянии глубокого сна, вероятность заболеть гипертонией на 83% выше, чем у тех, кто дольше всего спит глубоким сном, сообщает Русская служба «Би-би-си».
В течение двух лет ученые измеряли качество сна у 784 мужчин старше 65 лет. В начале исследования ни один из них не страдал от высокого давления, но к концу периода у 243 из них обнаружили гипертонию.
В зависимости от продолжительности периода глубокого сна пациентов разделили на несколько групп. В одной группе были пациенты, которые спали глубоким сном меньше всего, 4% времени от общей продолжительности сна. В другую группу включили тех, кто больше всего спал глубоким сном – 17% времени сна. У пациентов первой группы риск заболевания гипертонией возрастал в 1,83 раза.
«Наше исследование впервые продемонстрировало, что неглубокий сон значительно увеличивает риск заболевания гипертонией», - заявила одна из авторов доклада профессор Сюзан Редлайн из Гарвардской школы медицины.
Подобная зависимость существует не только у мужчин, но и у женщин, предполагают ученые.
«Это исследование показало зависимость между качеством сна и артериальным давлением у мужчин старше 65 лет. Теперь необходимо определить, есть ли подобная зависимость у людей других возрастных групп и у женщин», - отметила Наташа Стюарт, старшая медсестра Британского фонда по изучению сердечных заболеваний. По ее словам, сон важен для здоровья, поэтому всем нужно сделать его приоритетом и обязательно спать 6-8 часов в сутки.
Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Hypertension. 
Версия для печати

Метки статьи: исследование, гипертония, сон

Комментарии:

Читайте также:

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Ожирение, повышенное давление и диабет приобретают характер планетарной эпидемии – такой вывод следует из нового доклада Всемирной организации здравоохранения.  

По наблюдениям врачей, чаще всего пациенты жалуются на головную боль. И хотя для жителей развитых стран это стало обыденным явлением, мало кто из них имеет верное представление о природе головной боли. Почему болит голова, когда она болит «сама по себе», а когда является следствием другого заболевания?