В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

По потреблению молока россияне не дотягивают более 90 кг в год до нормативов Минздрава

Добавлено:
В 2016 году средний россиянин съел и выпил чуть более 233 кг молочных продуктов — это на 6 кг меньше, чем годом раньше и на 92 кг меньше нормы, рекомендуемой Минздравом. Об этом в День молока сообщила ассоциация «Союзмолоко».  
В прошлом году уровень потребления молочных продуктов в России составил 233,1 кг на душу населения в пересчете на молоко. Это на 2,5% меньше, чем в 2015 году, когда на одного россиянина в среднем приходилось 239 кг. Такие цифры обнародовали в День молока эксперты отраслевой ассоциации производителей «Союзмолоко», проанализировав динамику потребления молочной продукции гражданами.  
В некоторых регионах потребление молока выросло: в Северо-Кавказском федеральном округе -  на 0,6% (242,5 кг на человека в пересчете на молоко), в Уральскомфедеральном округе – на 2% (209,2 кг).
В остальных регионах наблюдается отрицательная динамика:  ЦФО(-5,5% и 208,9 кг на человека в пересчете на молоко), СЗФО (-1,1%, 265,2 кг), ПФО (-1,8%, 267 кг), СФО (-2,4%, 248,9 кг), ДФО (-1,8%, 187,5 кг). Рекордсменом по снижению потребления стал Южный федеральный округ: за год уровень его сократился на 6,7%, составив 213,6 кг на человека в пересчете на молоко.
«К сожалению, в последние годы рост цен и снижение покупательной способности населения приводят к падению потребления, что вызывает тревогу», - прокомментировал выводы экспертов глава «Союзмолоко» Андрей Даниленко. По его мнению, сокращению потребления способствуют и многочисленные мифы о молочных продуктах, которые пугают людей, отбивая у них привычку ежедневно потреблять молоко, кефир и другую молочку.
 В последних рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов Минздрав ориентирует россиян на потребление 325 кг молочной продукции. При этом ведомство призывает отдавать предпочтение обезжиренным и маложирным продуктам жирностью 0,5 — 1,5%. Потребление жирной молочки Минздра рекомендует ограничить: сметану и сливки – не более 3 кг в год, сливочного масла – не более 2 кг.  
Что касается фактического питания, то как показывают исследования ФИЦ питания и биотехнологий РАН, в России дети 10–15 лет в день потребляют менее одного стакана молока или других молочных продуктов. Как следствие, повсеместно отмечается низкий уровень поступления в организм кальция с пищей. В Москве среди подростков уровень кальция в пределах нормы регистрируется только у 6 % юношей и совсем не регистрируется у девушек. Очень низкий уровень поступления кальция имеет место у студентов, женщин-врачей и женщин в постменопаузе.
С 2001 года в мире ежегодно 1 июня отмечают День молока, его установили по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Цель этого праздника – популяризация молока и молочных продуктов.
Для стимулирования россиян к употреблению молочных продуктов отраслевая ассоциация производителей разработала некоммерческую социальную программу «Три молочных продукта в день». По замыслу ее авторов, три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека. Однако диетологи более осторожны в своих рекомендациях: в зависимости от возраста человека они советуют две  или три порции молочных продуктов в день. 
По мнению многих экономистов, снижению покупательской способности и ухудшению качества молочных продуктов во многом способствовали введенные правительством продуктовые санкции.
Фото: Eat This, Not That!
Версия для печати

Метки статьи: молоко, здоровое питание, потребление

Комментарии:

Читайте также:

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?