В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Показатели материнской смертности в 2018 году выросли в 29 регионах России

Добавлено:
В прошлом году в России из-за уменьшения числа родов вырос коэффициент материнской смертности, хотя в абсолютных значениях летальных случаев при родах стало меньше, обнаружили эксперты Фонда «Здоровье».
Изучив данные Росстата, эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» обнаружили незначительное снижение материнской смертности в абсолютных цифрах. В 2018 году в России было зафиксировано 146 случаев материнской смертности, это на три случая меньше, чем годом ранее, и на 42 меньше, чем в 2016 году. 
«При этом коэффициент материнской смертности, который определяется как число смертей матерей на 100 тысяч рождений живого ребенка, за год вырос на 3,4%, до значения 9,1», - сообщил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Он напомнил, что еще четыре года, по оценкам ООН, коэффициент материнской смертности в постсоветских странах варьировался от четырех в Белоруссии до 42 в Туркменистане. 
В 2018 году устойчивое снижение материнской смертности в абсолютных величинах было зарегистрировано в Центральном федеральном округе (с 47 случаев в 2016 году до 37 в 2018), Северо-Западном федеральном округе (с 26 до 14), Южном федеральном округе (с 16 до 11) и Уральском федеральном округе (с 16 до 10).
В 29 регионах число случаев материнской смертности за год, наоборот, выросло. Особенно заметный рост наблюдался в Республике Дагестан (с 3 до 7) и Костромской области (с 0 до 3), отмечают эксперты.
А вот относительный показатель - коэффициент материнской смертности - вырос в 47 регионах России.
«Наибольший рост отмечен в Амурской области (с 10,6 до 22,7), Курганской области (с 10,6 до 23,1), Удмуртской Республике (с 5,6 до 18,3), Мурманской области (с 0 до 13,6) и Ленинградской области (с 0 до 14,3). Следует отметить, что в 20 регионах одновременно выросла и младенческая смертность», - сообщил Гаврилов.
С точки зрения коэффициента материнской смертности, антилидерами стали Республика Алтай (59,8), Еврейская автономная (53,3), Костромская (48,1) и Сахалинская области (33,4), а также Карелия (33,1).
По словам Гаврилова, ни одного случая материнской смертности не зарегистрировали в таких регионах, как Ивановская, Калужская, Рязанская, Архангельская, Пензенская, Астраханская, Магаданская области; Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа; Республики Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Коми; Карачаево-Черкесская Республика.
фото :drmollynd.com 
Версия для печати

Метки статьи: смертность, здравоохранение, статистика

Комментарии:

Читайте также:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о двукратном увеличении в Москве смертности по причине аномальной жары и смога. Вечером в эфире «Эхо Москвы» он заявил, что в июле показатели смертности не менялись.

Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.

Как ни пытался руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский избежать разговора на неприятную тему увеличения смертности в столице, ему пришлось признать, что в условиях установившейся жары и смога смертность выросла в два раза, сообщает «Интерфакс».