В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Польскую девушку вывели из 16-летней комы с помощью уникального стимулятора

Добавлено:
В Польше врачи вывели из 16-летней комы девушку, вживив ей стимулятор центральной нервной системы, улучшающий мозговое кровообращение. 
В шесть лет Александра Янчарская впала в кому из-за гипоксии: девочка подавилась водой, когда запивала таблетки. В таком состоянии она провела 16 лет. Из комы её вывели врачи с помощью стимулятора центральной нервной системы (ЦНС), передает РИА «Новости» со ссылкой на радиостанцию RMF.
Уникальные стимулятор разработали японские и польские врачи при содействии фонда, организованного матерью девушки, польской актрисой Эвой Блащик. Установленные на теле пациента прибор подает ток на электроды, закрепленные на твердой оболочке спинного мозга. Тем самым происходит стимуляция мозгового кровообращения с целью восстановления пострадавших нейронов.
Девушка стала второй пациенткой, вышедшей из комы благодаря стимулятору. В начале августа из комы вышел еще один больной. Всего же аналогичный прибор установили шести пациентам. 
«Она следит взглядом за тем, что происходит вокруг, реагирует на то, что ей нравится, подает признаки гнева, когда что-то не нравится. Такого контакта раньше не было», — рассказала доктор Моника Барчевская. Однако это не означает, что девушка сразу начнет ходить и разговаривать: за 16 лет в коме в её организме произошли изменения, требующие длительной реабилитации, предупреждают врачи.
По информации местных СМИ, до конца года стимулятор ЦНС внедрят еще восьми коматозникам.
фото: wiadomosci.radiozet.pl  
Версия для печати

Метки статьи: медицина, неврология

Комментарии:

Читайте также:

Врачи смогут распознать у человека ранние признаки болезни Паркинсона за 15 минут по тексту, написанному им специальной сенсорной ручкой, сообщает Euronews.