В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Популяризатору БАД присудили премию за заслуги в лженауке

Добавлено:
Антипремию за достижения в области лженауки «Почётный академик ВРАЛ» за 2019 год присудили инстаграм-блогеру Наталье Зубаревой. Будучи врачом-терапевтом, она называет себя также эндокринологом, диетологом и спортивным нутрициологом, и пишет псевдонаучные книги.
В субботу 19 октября в Москве в четвертый раз вручали антипремию «Почётный академик ВРАЛ», присуждаемую за достижения в области лженауки и псевдонауки. В этом году лауреатом премии стала популяризатор БАД и популярный инстаграм-блогер Наталья Зубарева. Врач-терапевт, она называет себя также эндокринологом, диетологом и спортивным нутрициологом. Своих подписчиков, а их у нее 2,5 миллиона, она «просвещает» о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, зубная паста и пластиковая посуда. Помимо этого, Наталья Зубарева - автор псевдонаучных книг, продающихся огромными тиражами.
В финал также вышли известный конспиролог Николай Стариков и инстаграм-блогер и «натуропат» Катя Тхи, пропагандирующая альтернативную медицину, отказ от прививок, лечение с помощью кофейных клизм, гомеопатии и лошадиных доз витамина С. 
Победителю полагается приз - статуэтка рептилоида, однако за все четыре года существования премии никто из лауретов на церемонию не являлся. Поскольку Наталья Зубарева тоже не пришла, статуэтка осталась в оргкомитете премии, организованной проектом Антропогенез.ру.
В жюри премии входят 12 ученых и популяризаторов науки, победителя выбирали тайным голосованием. 
Лауреатами премии ранее также становились: известный борец с ГМО Ирина Ермакова, креационист и распространитель теологии Григорий Алфеев и создатель инновационной гомеопатии Олег Эпштейн.
В список финалистов в разные годы также входили: 
Михаил Задорнов, популяризатор фриколингвистики;
Анатолий Фоменко, заслуженный творец альтернативной истории;
Игорь Прокопенко, разоблачитель заговора рептилоидов;
Ольга Ковех, отрицатель ВИЧ;
Евгений Понасенков, маэстро;
Сергей Савельев, профессор;
Герман Стерлигов, испепеляющий колдунов-ученых. 
фото: Антропогенез.ру
Версия для печати

Метки статьи: наука, лженаука, мифы

Комментарии:

Читайте также:

Сколько нужно калорий? Это зависит от возраста, веса, питания, активности. Правило здесь одно: если человек потребляет калорий больше, чем тратит, то жировые отложения ему обеспечены. Чтобы избежать этого, нужно во время сжигать лишние калории. Кто знает, сколько калорий сжигается во время сна?

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Ни одна болезнь, наверное, не окружена такой зловещей атмосферой, как рак. На самом деле смертность от злокачественных опухолей в мире и России снижается. О мифах и легендах о раке и состоянии современной онкологии рассказывает президент Российского противоракового общества профессор Давид Заридзе.