В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

После 40 лет чрезмерная работа наносит здоровью больший вред, чем безработица

Добавлено:
Трудоголики старше 40 лет соображают хуже, чем их безработные сверстники, выяснили ученые из Австралии. Однако наилучшие результаты труда в этой возрастной категории показывают те, кто работает не более трех дней в неделю.
Ученые из Мельбурнского института прикладной экономики и социальных исследований решили выяснить оптимальную производительность для людей старше 40 лет. В эксперименте приняли участие около 3000 мужчин и 3500 женщин в возрасте «40 плюс». Всех их просили читать тексты вслух, повторять последовательности цифр с конца к началу и выполнять подобные задачи в заданный отрезок времени.
Как оказалось, в условиях неполной рабочей недели и при отсутствии переутомления и стрессов наибольшую производительность демонстрировали участники эксперимента, которые работали 25 часов в неделю, передает Би-би-си. Зато у трудоголиков, работающих около 60 часов в неделю, выявили более низкие когнитивные способности, чем у их безработных сверстников.
Переработки могут нанести гораздо больший вред деятельности мозга, чем отсутствие работы вообще, считает профессор экономики в университете Кэйо Колин Маккензи.
«Работа может быть палкой о двух концах. С одной стороны, она стимулирует мозговую активность, но в это же время переработки и определенные виды задач могут провоцировать переутомление и стресс, что, в свою очередь, может негативно сказаться на познавательных способностях», - отмечают авторы исследования.
По их мнению, выводы их эксперимента имеют особенное значение в условиях, когда во многих странах принимают решение о повышении пенсионного возраста.
Исследование касается только сотрудников старше 40 лет, отмечает профессор экономики Ланкастерского университета Герайнт Джонс. По его словам, нельзя сделать вывод, что для сотрудников других возрастных групп эти выводы несправедливы.
В России повышение пенсионного возраста – дело практически решенное, об этом не раз заявляли министр экономического развития Алексей Улюкаев и другие члены правительства. Однако  пока неизвестно, когда и как это будет сделано. 
Версия для печати

Метки статьи: работа, возраст

Комментарии:

Читайте также:

Поднять продолжительность рабочего дня с восьми часов до 12 нужно не для всех, считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 

Продолжительность рабочей недели в России с 40 до 60 часов увеличена не будет, заявил сегодня президент Дмитрий Медведев. 

Странный у нас президент: продолжительность моей рабочей недели его волнует – не дай бог, чтобы я работала больше 8 часов в день, то есть более 40 часов в неделю. Однако смогу ли я за эти 8 часов заработать себе на достойную жизнь и приличную пенсию, президента не интересует.