В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.08.2018, 17:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

После экспертизы все тестируемые йогурты попали в «черный список» за нарушения

Добавлено:
Эксперты Росконтроля протестировали йогурты самых популярных марок и обнаружили, что большинство их содержит в 100 раз меньше полезных бактерий, но значительно больше сахара, чем указано на этикетке, говорится в отчете организации на её сайте.
Эксперты некоммерческого партнерства Росконтроль провели исследование наиболее популярных марок йогуртов на предмет безопасности, натуральности, полезности и вкусовых качеств. Для экспертизы они отобрали семь продуктов: Danone, BioMax, Landliebe, «Чудо», «Фругурт», «Сваля Organic» и Valio. 
Что касается полезных молочнокислых бактерий, то в достаточном количестве они содержались только  в йогурте «Сваля Organic». Продукты остальных марок содержали бактерий в 100 раз меньше нормы, указанной на этикетке( на конец срока годности продукции количество молочнокислых микроорганизмов должно быть не менее 1*10^7 КОЕ/г). Скорее всего, часть бактерий погибла во время температурной обработки, которой производители подвергли йогурты с целью увеличения срока их хранения, считают эксперты. 
Недостаток бактерий производители компенсировали пищевыми добавками Е – красителями, загустителями, стабилизаторами и ароматизаторами. Больше всего их оказалось в йогурте марки Danone, в том числе модифицированный крахмал Е1442, стабилизаторы  каррагинан Е407 и ксантановая камедь Е415, а также регуляторы кислотности, красители и ароматизатор. В йогуртах BioMax и «Чудо» используются по четыре-пять загустителей, а «Сваля Organic» и Valio в качестве стабилизатора применяют только крахмал. 
Ароматизаторы обнаружили во всех без исключения марках. Натуральные красители имеются в составе всех йогуртов, кроме Valio. Синтетических красителей эксперты не нашли.
По заключению экспертов, все эти добавки считаются безопасными, но пользы продукту они не прибавляют, так как за счет добавления крахмала возрастает его калорийность. 
А вот количество сахара во всех образцах превышает все допустимые нормы. Самым сладким оказался йогурт BioMax(14,6%), одна порция которого содержит более трех чайных ложек сахара – это примерно четверть суточной потребности ребенка в легкоусвояемых углеводах. Меньше всего сахара содержит йогурт Danone - 3,25%. При этом эксперты обнаружили, что информация на этикетке не соответствует действительности, к примеру, на упаковке «Сваля Organic». указано, что в 100 г продукта содержится 10 г сахара, а на самом деле - почти на 40% больше.
Ссогласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 - Молоко и молочная продукция, допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%, отмечает юрист Александр Борисов. «В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Техрегламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей», - резюмирует он.
Польза йогуртов сильно преувеличена, комментирует результаты экспертизы руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач Андрей Мосов. «Производители в рекламе обещают, что йогурты улучшают обмен веществ и нормализуют микрофлору кишечника, но на самом деле это просто маркетинговый ход. Полезных молочнокислых бактерий в большинстве йогуртов, как показала наша экспертиза, совсем мало, а количество сахара — неприемлемое с точки зрения здорового питания», - говорит он. По его мнению, лучше выбирать более полезные продукты - несладкий бифидокефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин или любой другой продукт с приставкой «бифидо-» , «ацидо-», «лакто-» с заявленными пробиотическими свойствами, по возможности, без стабилизаторов и иных пищевых добавок.
По итогам экспертизы все тестируемые йогурты попали в «черный список» Росконтроля, объединяющего ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России. 
После экспертизы все тестируемые йогурты попали в "Черный список" - "Здравком".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
фото: www.kasjauns.lv.
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, качество

Комментарии:

Читайте также:

Как попадают в продажу опасные для здоровья овощи-фрукты 

Почти каждый десятый пакет молока и каждый 14-й мясной продукт в российских магазинах не соответствуют санитарным нормам. Продукты портятся, так как продавцы не соблюдают правила их хранения, говорят эксперты.

Украина объявила об усилении контроля над качеством поставляемых в Россию сыров. К этому её подтолкнул скандал в связи с обнаружением в продукции антибиотиков, сообщает  «Интерфакс - Украина».