В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы прививки от гриппа делаете?
Почти всегда
Я не доверяю прививкам
Только когда оплачивает работодатель
Делал, не помогло, поэтому бросил
А что такое грипп?
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Потребители сами будут выбирать, хотят они болеть диабетом или нет

Добавлено:

Помимо ингредиентов и калорийности, на этикетке продуктов нужно указывать их гликемический индекс – это поможет людям контролировать уровень сахара в крови, предлагают ведущие диетологи из 10 стран. 

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) снижают риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения, а также помогают больным диабетом контролировать вес и уровень глюкозы в крови – это доказано многочисленными исследованиями, заявили в коллективном обращении к властям своих стран участники международной конференции в г. Стреза, Италия, посвященной вопросам питания и диабета. 
Поводом для их выступления стал стремительный рост в мире заболеваемости сердечно-сосудистой системы и диабетом. Чтобы помочь людям предотвратить «болезни цивилизации», диетологи предлагают на этикетках продуктов указывать не только наличие в их составе углеводов, но информировать покупателей об их качестве. Так, сложные углеводы обычно имеют низкий гликемический индекс, поэтому их считают полезными: они содержат много клетчатки и питательных веществ, дают ощущение сытости, но при этом в них сравнительно немного калорий. 
Простые углеводы, наоборот, имеют высокий ГИ, и их считают вредными в силу низкого содержания клетчатки и питательных веществ и обилия пустых калорий, которые превращаются в жир. 
Гликемический индекс – показатель, определяющий, насколько повышается в крови уровень сахара в первые два часа после употребления тех или иных продуктов. Эталоном ГИ считается глюкоза, ей присвоили 100 единиц. Повышение уровня сахара до критической отметки негативно воздействует на клетки сосудов, печени, нервные клетки. 
Когда продукт имеет низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет уровень сахара в крови после приема пищи.
Полезные углеводы содержатся в таких продуктах как крупы, цельнозерновой хлеб, отруби, зеленые овощи и зелень, свежие фрукты. Вредные углеводы - это кондитерские изделия,  газированные сладкие напитки, рафинированный хлеб и булочки.
Помимо внесения изменений в маркировку продуктов, эксперты предлагают минздравам разных стран разработать специальные таблицы с указанием гликемических индексов и нагрузки по основным продуктам питания, и включить их в руководства по здоровому питанию.
Для России эта тема более чем актуальна. По оценке экспертов, в России диабетом болеют девять-десять миллионов человек – это в три раза больше числа официально зарегистрированных больных. Однако точной цифры не может назвать никто. По данным Росстата, в стране на болезни системы кровобращения приходится 56,7% всех смертей. Суммарный экономический ущерб только от болезней системы кровообращения Минздрав оценивает примерно в 1 трлн. руб. в год (около 3% от ВВП).
Коллективное обращение диетологов подписали в том числе такие известные специалисты в области питания как доктор Уолтер Уиллет из Гарвардской школы здравоохранения и Дэвид Дженкинс из канадского Центра изучения воздействия факторов риска (Торонто). Российских специалистов среди подписаентов нет. 
фото: www.livestrong.com
Версия для печати

Метки статьи: диабет, сердце

Комментарии:

    Читайте также:

    Невысокие люди в 1,5 раза чаще высоких рискуют заболеть и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя повлиять на рост коротышки не могут, им вполне по силам контролировать вредные привычки и другие факторы, влияющие на развитие болезней сердца.

    Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.