В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Пожилым людям прописывают от слепоты рыбу с зеленью или пищевые добавки

Добавлено:

Дистрофия сетчатки глаза и катаракта чаще развивается у пожилых людей, в рационе которых не хватает жирных кислот омега-3 и лютеина, обнаружили исследователи из Национального института зрения (США). Чтобы снизить риск слепоты, они рекомендуют принимать добавки, содержащие эти вещества.

В течение пяти лет группа исследователей из Национального института зрения  изучала, как БАД с содержанием жирных кислот омега-3, а также добавки с лютеином и зеаксантином влияют на развитие у пожилых людей катаракты и возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии). Это заболевание, при котором поражается сетчатка глаза, отвечающая за центральное зрение. Именно из-за его развития пожилые люди слепнут чаще всего.
Также офтальмологов интересовало, как сказывается на зрении уменьшение потребления цинка и отказ от БАД, содержащих бета-каротин. В исследовании принимали участие четыре тысячи людей в возрасте от 50 до 85 лет. 
В ходе исследования офтальмологи установили, что можно снизить вероятность развития слепоты у пожилых людей, в рационе которых не хватает лютеина и зеаксантина( именно эти два каротиноида отвечают за здоровье глаз - прим. Ред.), если те будут принимать добавки к пище, содержащие эти компоненты. Так, употребление БАД с содержанием лютеина снижает риск развития макулодистрофии на 26%, тяжелой катаракты - на 36%, а также на 32% уменьшает вероятность хирургического вмешательства при катаракте.
Помимо этого, развитие макулодистрофии на 25% замедляет употребление БАД, содержащих витамины С, Е, бета-каротин, цинк и медь. К такому выводу пришли офтальмологи в ходе предшествующего исследования о влиянии отдельных веществ на риск развития болезней зрительной системы у пожилых людей (AREDS2 - многоцентровое, мультифакторное, рандомизированное исследование в контрольных группах, 2001 год). 
Эффективность воздействия добавок можно повысить, если вместе с лечащим врачом подобрать формулу с учетом рациона пациента, говорит ведущий исследователь Эмили Чу, заместитель директора Национального института зрения. По ее словам, катаракта и макулодистрофия реже наблюдались у тех, кто в достаточном количестве потреблял жирную рыбу, листовые салаты, зеленые овощи, яйца, кукурузу. Секрет такой диеты прост – рыба содержит жирные кислоты омега-3, а салаты, овощи и яйца богаты лютеином и зеаксантином. Эти пигменты при употреблении в пищу действуют как антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток. Омега-3 предохраняет от сосудистых заболеваний – недаром ее считают панацеей от всех болезней.
По мнению экспертов, выводы исследования помогут окулистам подобрать необходимые добавки к пище тем пациентам, у которых развивается возрастная макулодистрофия.
Результаты исследования опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации. 
Фото: news.yale.edu 
Версия для печати

Метки статьи: БАД, зрение, омега-3

Комментарии:

Читайте также:

О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
 

Биологически активные добавки (БАД) разрешат продавать только в аптеках или в специализированных отделах магазинов. Минздравсоцразвития разработал законопроект, ограничивающий продажу и рекламу БАДов в России.

Быстро устаете и с трудом дотягиваете до конца рабочего дня? Стали чаще простужаться и плохо видеть в темноте? Поздравляем, у вас гиповитаминоз! О том, когда и какие витамины и минералы нужно принимать, а также почему прежде стоит сходить к врачу, рассказывает врач Мария Овсянникова.