В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Государство решает, какую медтехнику запретить покупать заграницей

Добавлено:
Правительство ограничит закупки медицинской техники иностранного производства только в том случае, если в России производятся её аналоги, заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев.
Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее государственным и муниципальным органам закупать автомобили и техники иностранного производства. Комментируя документ, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство готовит проекты еще двух аналогичных постановлений по текстильной продукции и медицинской техники.
Что касается медтехники, то документ пока еще находится в стадии разработки, сообщает «Интерфакс». «Здесь мы должны будем потратить еще довольно значительное время, чтобы окончательно согласовать, какую технику мы можем ограничить с точки зрения приобретения ее у иностранных производителей», - приводит его слова агентство.
От иностранной медтехники не стоит полностью отказываться до тех пор, пока с ней не сможет конкурировать отечественная продукция, отметил премьер Медведев. «Наша медицинская промышленность встала на ноги. По сравнению с тем, что мы имели лет 10-15 назад, это, конечно, небо и земля. Огромное количество современной аппаратуры производится в России, но это не значит, что в этом случае нужно отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет», -  сказал он. По его словам, это очень тонкая грань, здесь нужно внимательно поработать.
Ограничение закупки иностранной медтехники, аналоги которой производятся в России, является шагом разумным и вынужденным, считает зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «В этом есть необходимость, так как, начиная с 90-х годов, мы фактически разрушили всю фармацевтическую промышленность. Сейчас мы пытаемся ее восстановить. Мы все закупаем в Индии и в Китае», - отметил депутат.
Тем не менее, эксперты с осторожностью восприняли намерение правительства. При всех плюсах инициативы, есть некоторые тонкости, которые необходимо учесть, заметила в интервью «Эху Москвы» депутат Оксана Дмитриева. По ее мнению, в случае утверждения этого предложения с наибольшими трудностями столкнутся онкологи.
Однако многие эксперты говорят, что больше всего от введения ограничений на закупки медтехники могут пострадать пациенты
фото: www.onlinedegrees.org
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.