В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Правительство решило упростить порядок выдачи наркотиков для больных раком

Добавлено:
После скандальных самоубийств больных раком правительство России поручило Минздраву и Госнаркоконтролю проработать вопросы, облегчающие тяжелобольным гражданам доступ к обезболивающим наркотикам.
Правительство поручило Минздраву, ФСКН, МВД и другим ведомствам проработать вопросы доступности наркотических лекарственных средств для тяжелобольных россиян. Информация об этом появилась сегодня на правительственном сайте.
Как следует из поручения, Минздраву должен до 22 июля 2014 года определить нормативную потребность в наркотических лекарственных препаратах, исходя из стандартов оказания медицинской помощи. Минздраву, МВД, ФСКН, а также Федеральному агентству научных организаций(ФАНО) предписывается «проработать вопрос об упрощении некоторых мер контроля в отношении хранения, перевозки, отпуска, реализации и использования разрешённых для использования в медицинских целях наркотических средств и психотропных веществ».
Помимо этого, ведомства должны проработать вопрос о производстве наркотических лекарственных препаратов, предусмотрев их дозировки для применения при различных заболеваниях у детей. Также Минздрав совместно с Минобрнауки и ФАНО обязали организовать курсы подготовки врачей по проведению адекватной обезболивающей терапии при различных заболеваниях. Руководители ведомств получили соответствующие поручения после рабочего совещания у заместителя председателя правительства Ольги Голодец.
Проблема доступности обезболивающих препаратов тяжело больным гражданам вызвала пристальное внимание общества после резонансного самоубийства 66-летнего контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко. Как оказалось, у него был рак поджелудочной железы, однако из-за бюрократической волокиты родные не смогли достать для него обезболивающие препараты. Не желая мучить родных, Апанасенко выстрелил в голову из пистолета
После этого случая вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить, почему ему не давали обезболивающих лекарств; а министр здравоохранения Вероника Скворцова, в свою очередь, дала поручение Росздравнадзору провести проверку медицинских учреждений в части выдачи обезболивающих лекарств. По ее результатам причину труднодоступности обезболивающих объяснили бюрократией и сложной процедурой их выдачи: сначала лекарство должен назначить онколог, затем терапевт должен выписать рецепт, после чего его нужно у главного врача или его заместителя с правом печати. Нередко получение рецепта занимает несколько дней. 
Не дожидаясь упрощения процедуры, с 12 по 25 марта в Москве покончили с собой сразу восемь больных раком. Вопреки уверениям властей, эксперты связали суициды с чрезмерно репрессивной политикой Госнаркоконтроля. После этого глава правительства Дмитрий Медведев в начале апреля подписал постановление, упрощающее использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота.
Тем не менее, самоубийства раковых больных продолжаются. В Саратове 21 апреля   покончил с собой 67-летний местный житель, выстрелив себе в голову из самодельного одноразового пистолета.. Выяснилось, что мужчина страдал онкологическим заболеванием. В том же Саратове 27 апреля предприниматель того же возраста выстрелил себе в грудь из охотничьего двуствольного ружья ИЖ-27. Погибший страдал от онкологического заболевания; в своем предсмертном послании он написал, что «больше не может терпеть», сообщает ИА «Взгляд-инфо».
По мнению экспертов, обезболивание для онкологических больных — это последняя надежда на достойный уход из жизни, поэтому нынешнюю ситуации «хождения по мукам» надо срочно менять.
фото: palliumindia.org
Версия для печати

Метки статьи: лекарства

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.