В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Президент Путин пообещал в ближайшие два года подключить все медучреждения к скоростному интернету

Добавлено:
В 2017 году на развитие санитарной авиации бюджет выделит 3,3 млдр рублей. Средства пойдут в 34 региона -  в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке, сообщил президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию.  
В своем обращении к Федеральному Собранию президент Владимир Путин уделил внимание проблемам, связанным с доступностью медицинской помощи. Говоря об отечественном здравоохранении, он упомянул о сложностях с получением первичной медицинской помощи.
«Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту» - сказал президент(цитата по стенограмме на сайте президента России). По его мнению, до сих пор сохраняется много проблем в первичном звене, и «его развитию необходимо уделить приоритетное внимание». 
Чтобы облегчить получение гражданами медпомощи, необходимо наращивать уровень информатизации здравоохранения, отметил президент Путин. «Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом», - подчеркнул он.
Для повышения доступности медпомощи жителям отдаленных районов президент предложил в ближайшие два года подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники страны. «Это позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник», - считает Путин. 
Помимо телемедицины, для оказания помощи жителям удаленных районов нужна хорошо оснащенная санитарная авиация. Президент пообещал, что на развитие санавиации в 2017 году выделят 3,3 млдр руб. «34 региона страны получат на это средства - Сибирь, Север, Дальний Восток», - уточнил он.
Также глава государства расказал и о достижениях политики в области здравоохранения. По его словам, за последние 10 лет объем высокотехнологичной медицинской помощи увеличился в 15 раз: в начале реализации программы такую помощь получали всего 60 тыс человек, а сейчас - 900 тыс человек. 
Помимо этого, за эти годы выросла сеть перинатальных центров, которых раньше совсем не было, а в 2018 году их будет 94. «Сегодня наши врачи спасают новорождённых в самых трудных случаях. И по этим показателям мы также вышли на позиции передовых стран мира», - подчеркнул президент. В качестве иллюстрации он привел несколько цифр: по итогам 2015 года показатель младенческой смертности  по европейскому региону ВОЗ составил  - 6,6, а в России — 6,5, а по итогам этого года страна вышла на уровень 5,9.
К достижениям своей политики президент Путин относит и улучшение демографии, прежде всего, продолжение естественного прироста населения. По его словам, коэффициент рождаемости в России в 2013 году составил 1,7 - это выше, чем в большинстве европейских стран(в Португалии – 1,2, в Испании, Греции – 1,3, в Австрии, Германии, Италии – 1,4). «В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в России будет ещё больше, чуть-чуть, но всё‑таки больше – 1,78», - сообщил президент.
Чуть больше месяца назад  правительство сократило расходы на реализацию приоритетных проектов здравоохранения, в том числе тех, о которых говорил в своем послании президент, а именно на улучшение качества медпомощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, развитие санавиации на труднодоступных территориях, информатизацию здравоохранения, введение госзакупок лекарственных препаратов и подготовку кадров. 
фото: www.kremlin.ru
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, политика

Комментарии:

Читайте также:

Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает  журналист Юрий Львов.

Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов.

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.