В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Президент призвал финансировать медицину по числу вылеченных пациентов

Добавлено:

Действующая система финансирования здравоохранения неэффективна, заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета. По его мнению, медицину нужно финансировать по числу пролеченных пациентов, а не по количеству койко-дней. 

Существующая система, когда деньги выделяются на содержание койко-дней, неэффективна, заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета по повышению качества и доступности медицины в регионах. Он предложил финансировать медицину по числу пролеченных пациентов. 
Медицинская помощь должна стать доступной гражданам. Чтобы у них был выбор, необходимо развивать и поддерживать частную платную медицину, отметил президент. Пока это право сильно ограничено: частных медучреждений в стране три раза меньше, чем государственных, посетовал президент. «Но главное - они, как правило, небольшие, узкопрофильные и слабооснащенные. Есть, конечно, и шикарные платные учреждения, но в массе своей они предоставляют всего 2,2 процента медуслуг», - приводит его слова ИТАР-ТАСС
Поручив правительству создать условия для развития частной медицины, президент подчеркнул, что частная платная медицина не должна развиваться за счет бесплатной, и что нужно исключить саму возможность замещения бесплатной государственной помощи платной. По словам Путина, сейчас таких случаев немало. В более чем 70% случаев люди обращаются за платными услугами потому, что практически ничего не знают ни о программе госгарантий бесплатной медпомощи, ни об условиях ее предоставления. 
Президент потребовал сформулировать четкий перечень бесплатных медицинских услуг и разработать понятные для граждан правила их предоставления. По его мнению, «неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными». Такая практика подрывает доверие граждан к государству и власти, отметил Путин.
Помимо этого, президент поручил Минздраву вплотную заняться совершенствованием системы обязательного медицинского страхования. «Наша система обязательного медстрахования пока не дотягивает до цивилизованного, современного уровня, не стала страховой в полном смысле слова», - констатировал он. Пока медицинские страховщики исполняют лишь функции посредников при передаче финансовых средств.
Переход к новой схеме финансирования улучшит качество медицинских услуг, уверен директор агентства Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. «Такая тарификация медицинских услуг происходит во всем цивилизованном мире, в России до сих пор тарифицируется койко-день. Это, в свою очередь, влечет за собой неравномерное распределение денежных средств внутри системы. Кроме того, для нашей медицины сегодня выгодно, чтобы человек лечился долго, постоянно, тем самым формируя перманентную нагрузку на врача. Надо отходить от практики финансирования койко-дней к финансированию результата, то есть пролечили пациента, выписали его, и по законченному случаю оплатить больницу за те услуги и манипуляции, которые она осуществила при лечении этого пациента», — сказал Мелик-Гусейнов в эфире «Коммерсант-Fm».
При переходе на новую схему финансирования могут возникнуть сложности с определением числа излечившихся пациентов, отмечают эксперты. Некоторые из них предполагают, что в стремлении получить деньги врачи будут ставить пациенту диагноз, которого у него нет. 
Эксперты поддерживают необходимость развития частных медучреждений. В частных клиниках медпомощь несравнимо доступнее, считает Радослав Быстряков из СК «ДАР». «Хотя государственное здравоохранение в рамках ОМС прилично финансируется, тем не менее, оно всегда запаздывает. Например, очень часто очередь на анализ биохимических показателей нужно ждать месяц, хотя он нужен срочно. А ведь эффективность медицинской помощи во многом зависит как раз от её доступности - от возможности получить ее оперативно, в максимально сжатые сроки – тогда, когда она нужна», - говорит он. 
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.